广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

“广西籍”供港活猪金字招牌是如何打响的

2017-07-12 09:13  来源:广西日报
【字体: 打印

广西是香港特区的“菜园子”和重要的家禽、活猪供应基地。为了让香港同胞吃上“放心肉”,每一头供港活猪均由出入境检验检疫部门全程监管。自1996年有供港活猪业务以来,广西辖区供港活猪共计40.1万头,始终安全无疫“零通报”,合格率100%。2016年至今年6月,广西供港猪252批27798头,价值905.34万美元。香港回归20周年之际,记者通过走访生猪质量安全示范区和检验检疫部门,了解到“广西籍”供港活猪这张金字招牌的来历。

香港食环署为广西点赞

鸟声啾啾山野静,花香阵阵空气新。大地沐浴阳光下,微风轻扫甘蔗林。7月5日,记者来到位于南宁市坛洛镇的广西农垦永新畜牧集团金光有限公司松树岭原种猪场,感受供港活猪的养殖环境和严格的检疫监管。

这是一个占地面积近200亩的现代化养殖场,依山傍水,周围6000多亩甘蔗环绕,形成天然的防疫屏障。用董事长蒋振南的话来说:好山好水出好猪。

因为凡进入猪舍的人员都必须经过隔离检疫,外人通常只能通过视频了解猪舍内的情况。记者从视频中看到,猪舍采用钢屋面大跨度设计,引进美国先进的全自动喂料系统和自动通风换气、调温工艺,全漏缝免冲水工艺。除装有防蚊防鼠网,围绕猪舍还有一条2米宽、0.2米深的碎石防鼠带。

公司总经理张宁告诉记者,猪场对生猪实行全封闭养殖,猪舍全自动喂食,采取机械通风与水帘降温技术,夏季舍内温度控制在28℃以下。生猪吹“空调”,住“高床”,身体洁净,茁壮成长。同时还建有设备完善的兽医实验室,配有先进的分子生物学、细菌学、血清学等检测设备,可以及时有效地对猪群进行健康度监控,“为每一头种猪的健康繁育保驾护航。”

猪们的“待遇“如此之高,主要源于香港对内地供港猪的要求高。有世界美食之都之称的香港,不但要求猪只通体健康、肤色红润,具备高“颜值”,更要进行47项农药残留及有毒有害物质检测,只要有一项不合格,整批猪便统统判定为不合格,甚至被“封杀”。

在供港猪质量安全的高压态势下,广西供港活猪始终以肉色鲜、卖相好、口感佳享誉香江,“广西籍”活猪从国内众多供港猪场脱颖而出,不但成为香港市民眼中的“放心肉”,而且在港拍卖售价稳居前三甲,其中2015年平均拍卖单价比全国最大供港澳活猪出口基地的广东河源地区高出13%左右。香港食环署官员每年都来广西考察供港猪场,年年来年年点赞。

从生产到出境需过五关

“广西籍”供港活猪金字招牌的树立,离不开广西检验检疫部门严格的监管、精湛的技术和贴心的服务。南宁检验检疫局副局长庞筱宁告诉记者,从生产源头到生产环节,再到出境供港,前后需要经过备案、追溯、监管、检验和检疫5道关口。

第一关:“备案”。供港生猪养殖基地对规模、兽医、用药等均有明确的要求。检验检疫专家、业务骨干定期到供港猪场进行“把脉会诊”。对备案养殖场的现场管理、环境卫生、生产溯源记录、产品质量抽查严格检查,并且定期对猪进行体检,确保违禁药、兽药残留不超标,批批抽样合格率100%。

第二关:“追溯”。供港活猪都是有“家”、有身份的,供港猪养殖基地会给每头猪挂上耳标,这牌子上都是有数字的。猪的生活起居不能随便,吃啥有讲究,饲料里不能随便增添什么“秘方”,生病了用什么药,什么时候用的药全有记录,生病还要隔离。

第三关:“监管”。为了加强对猪场的监管,在供港活猪检验检疫业务中,检验检疫人员发挥技术优势,指导企业充分运用检验检疫法规规定,根据香港市场行情灵活安排装运活猪供港,使企业可利用价格波动选择出货时间,以获得更大的经济效益。同时加强认可兽医培训管理,与供港活猪注册场签订委托监督装运供港活猪协议书,委托企业获得执业兽医师资格的兽医协助检验检疫人员做好选猪、打针印、逐头核查、监装等工作并如实做好现场记录,极大地促进通关便利化,为辖区注册场活猪保质保量供应香港市场提供了有力保障。

第四关:“检验”。广西检验检疫局技术中心拥有设备一流的实验室,违禁药、兽药残留0.01PPM的浓度都可以检得出来,相当于在一个放满水的标准泳池里检出2毫升的药物。

第五关:“检疫”。活猪输港前,检验检疫人员要到现场进行最后一次探望:看看“身份证”对不对,颜值高不高,状态好不好……只有检验检疫全部合格,才给猪们颁发“通关文碟”:动物卫生证书。这些“广西籍”活猪踏上旅程,当天便可到达香港。

内地居民同样有口福

其实,不光香港同胞能吃上广西的优质猪肉,内地居民同样也是有口福的。

记者在采访中了解到,广西4个供港生猪养殖场,平均每年各出栏10多万头生猪,但供港猪所占比例并不多,每年共计只有2-3万头生猪供应香港。如位于横县的广西农垦永新畜牧集团良圻原种猪场,是广西目前最大的供港猪场,出栏20万头/年,供港仅约1.5万头/年,其余大部分为内销。

横县是广西养猪大县之一,年出栏生猪达70多万头、产值10亿多元,生猪产业已成为当地的支柱产业。该县数年前提出创建出口生猪质量安全示范区,推进集约化、标准化、现代化养猪产业发展,提高产品质量和国际市场竞争力,检验检疫部门及时跟进,积极主动指导县政府及相关单位做好出口生猪质量安全示范区创建工作。2015年1月,横县创建出口生猪质量安全示范区建设通过广西检验检疫局、自治区商务厅、农业厅、水产畜牧兽医局联合考核组的现场考核验收,成为广西首家出口动物质量安全示范区,并获得自治区级出口食品质量安全示范区称号。

示范区的创建,不但是对供港猪肉品质的保证,同时也推动了当地生猪养殖标准化、规模化、产业化发展,提高了整体生产质量水平和市场竞争力。特别是示范区内生猪产品实行国内国外市场同一个生产标准,供港品质的生猪也一样能走上国人的餐桌。(记者 杜蔚涛 通讯员 韦万春)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接