广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西建立“十三五”规划数据库 实现“互联网+规划”重大创新

2017-07-14 06:51  来源:广西日报
【字体: 打印

记者从自治区发改委了解到,为推进“互联网+规划”,充分利用信息化手段表现自治区“十三五”规划纲要、专项规划、市县规划以及规划布局、规划实施,让规划表现形式从文本向数字化转变,2016年自治区发改委启动了“十三五”规划数据库开发建设,目前已经完成系统技术开发建设任务,正式上线运行。

2016年1月自治区十二届人大五次会议批准通过自治区“十三五”规划纲要以来,自治区政府相继印发实施了63个重点专项规划,区直各部门也印发了一批一般专项规划和行动计划,14个设区市和111个县(市、区)“十三五”规划纲要相继出台,全面覆盖了各地各行业各领域,形成了比较完整的“十三五”规划体系。

广西“十三五”规划数据库的建成和使用是广西在大数据背景下推进规划信息化管理的一个重大创新,数据库以二维、三维图表、图片、动画、智能查询等技术方式,让广西“十三五”规划纲要内容能快速便捷、形象生动地展示出来。社会各界可通过数据库免费查阅、了解广西“十三五”规划发展宏伟蓝图以及各行业各领域的发展方向和重点。

数据库内容包括规划纲要、专项规划、市县规划、纲要展示4个方面。“规划纲要”板块展示了广西“十三五”规划纲要的主要内容和重大工程项目。“专项规划”板块共收集101个专项规划,覆盖了广西各重点行业、重点领域。“市县规划”板块以地图作为导引,纳入14个设区市,所有县(市、区)“十三五”规划纲要。“纲要展示”板块用电子杂志形式表现《广西“十三五”规划纲要展示》宣传册内容。访问数据库时,可进入广西发展改革委官方网站,在主页可直观看到广西“十三五”规划数据库图标,点击进入即可查阅相关资料,也可直接登入http://sswgh.gxdrc.gov.cn网址访问。

在丰富完善数据库的基础上,自治区发改委还将进一步拓展数据库的功能和应用范围,推动数据库和空间规划信息平台、重大项目审批平台衔接,推动数据库与其他政务系统互联互通和数据交换,更好发挥数据库的效能。(记者 吴丽萍 通讯员 邓家壹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接