广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西多管齐下强化农药管理

2017-07-16 07:49  来源:广西日报
【字体: 打印

7月14日,记者从自治区农业厅召开的会议上获悉,为贯彻落实新修订的《农药管理条例》和8月1日起实施的《农药登记管理办法》等配套文件,我区将进一步强化许可审批管理、行业全程监管、执法处置、用药指导等方面的力度,加强农药管理。

强化许可审批管理。要求各地根据工作需要落实机构和人员,设立行政服务大厅的地区要在政务服务大厅尽快设立受理窗口;充分运用“互联网+政务服务”,逐步实行农药行政审批“一窗受理、集成服务”;严格审查标准,采取公示制度,接受社会监督;加快组建相关的技术专家库,为许可审核提供技术支撑。

强化行业全程监管。按照“双随机一公开”的原则,严格规范抽检,扩大覆盖面,通过市场专项整治,增加抽检频次,规范经营行为,维护健康有序的市场秩序。

强化执法处置。采取联动机制,主动搜集排查案件线索,依法严厉打击生产经营假劣产品特别是非法添加禁限用高毒农药成分等违法行为,严肃查处超范围经营农药行为,坚决取缔无证生产、销售农药的“黑窝点”。

强化用药指导。全力推进农药减量增效,围绕“农药使用量零增长行动”制定并组织实施农药减量计划。建立健全农药安全、合理使用制度,规范农药使用行为,组织推广科学用药技术,积极推广生物防治、物理防治、先进施药器械等绿色防控技术。加强农药使用的指导服务工作,重点对家庭农场、种植大户、植保专业化合作组织等提供免费技术培训。(记者/陈静 实习生/林薇 龙丽华)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接