当前位置:首页 > 首页头条

广西企业闪亮登场“澜湄展”

2017-07-18 08:35  来源:广西日报
【字体: 打印

编者按:

7月13-16日,2017澜沧江-湄公河国家经济技术展览会(简称“澜湄展”)在柬埔寨金边举行。“澜湄展”是中国贸促会为服务“一带一路”国家倡议,进一步推动中、柬、越、老、缅、泰等澜湄6国新型次区域合作机制而打造的重点展会。在本届“澜湄展”上,我区企业以中国展区广西馆形式参展,亮点多多,引人关注。

展会深化澜湄合作

“本次展览会旨在增进中国和湄公河5国人民间的友谊,深化各国产能合作,推动农业水利、基础设施、信息通信等领域合作取得务实成果。”中国国际贸易促进委员会副会长张伟说。

2015年11月12日,在澜沧江-湄公河合作首次外长会议上,中国、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南6国宣布正式建立澜湄合作机制。2016年3月,首届“澜湄展”在海南三亚举办。三亚宣言提出,作为澜湄合作机制的重要经贸合作平台,“澜湄展”将在澜沧江-湄公河流域国家不定期巡回展出。

2017澜沧江-湄公河国家经济技术展览会由中国贸促会和柬埔寨商业部共同主办,中国国际商会和柬埔寨总商会共同承办,展览面积8400平方米。来自中国和湄公河5国的135家企业参展,展出内容包括基础设施、高铁、能源电力、轨道交通、通讯、机械设备等。

“此次在柬埔寨举办“澜湄展”,既是为了落实第二届澜湄合作外长会的重要共识,也是为明年在柬埔寨举行澜湄领导人峰会作铺垫。对于深化澜湄国家间的经贸交流、推动各国务实合作具有重要意义。”中国驻柬埔寨大使馆临时代办檀勍生说。

“柬埔寨政府视外国直接投资为经济发展的主要动力。”柬埔寨商业部国务秘书春达拉说,参加本次“澜湄展”的中国企业都是有实力的企业,希望这些龙头企业加强对柬考察投资,尤其是可以考虑以“BOT”方式对柬埔寨进行投资。

“澜湄合作开启了中国和东盟合作的新篇章,这对泰国来说也是一个很重要的合作平台和参与机会。”泰国工业联合会副主席宋悦·唐米拉说,“这次是泰国工业联合会第一次带泰国企业前来参展,虽然现在许多泰国企业还不是很了解这个平台,但是我认为这是一个非常好的合作起点。”

广西企业借势开拓市场

“希望以本次展会为平台,参展企业借机提升在当地的影响力,推动合作意向落地。那些尚未与柬进行贸易往来的中国企业也有望通过参展结识新客户,开拓合作渠道,建立合作关系。”张伟说。

记者在采访中了解到,前来参展的广西企业,都是希望借此次展会,进一步开拓东盟乃至“一带一路”沿线国家市场。

“我们计划在当地找代理商,并设立售后服务点,打开柬埔寨市场。”广西泓驰新能源车辆有限公司销售经理莫活锐说。展会进行到第二天,就有好些柬埔寨商家希望能成为代理商,他们正准备“优中选优”。据悉,该公司今年开始开拓东盟市场,并取得了初步成效。

“我们希望通过参加本次展会,进一步巩固与原有客户的信任与合作,深耕扩大包括柬埔寨在内其他澜湄国家市场,探寻新的商机。”广西建工集团建筑机械制造有限公司国际贸易分公司经理钟嘉瑞介绍,该集团已在柬、越、老、缅、泰5国设了办事处,每年在东盟国家的出口量达总出口量的80%。

“在过去的4年间,我们办事处共销售了100台车,而今年上半年,就销售出104台车。”东风柳州汽车有限公司进出口公司老挝办事处主任侯振远说。如今,该公司在东盟国家已设了7个办事处,准备进一步拓展东盟及“一带一路”国家沿线市场。

柳工机械亚太公司总经理陈灏表示,柳工的核心产品在柬埔寨工程机械行业知名度较高,市场较为成熟。希望在“一带一路”和澜湄合作重要历史机遇下,在东盟国家建立更加完善的营销网络,与老挝、泰国、马来西亚、泰国等国开展铁路、隧道和基础设施建设等方面合作。

广西玉柴机器股份有限公司海外营销部市场专员廖俊锋介绍,柬埔寨是广西玉柴重点开拓的市场之一,此次打算借助“澜湄展”,做好宣传,达到拓展市场的目的。同时,还对客商们关注的新产品市场、营销网络和服务等方面内容进行交流调研,为下一步打开市场做好充分准备。

“广西在参与澜湄合作方面有很多优势,如地缘优势、先发优势、产业优势等。”檀勍生认为,在人文旅游、产业合作、农业合作等方面,广西与澜湄国家合作潜力巨大。

广西馆备受关注

7月14日上午,一名柬埔寨人来到广西泓驰新能源汽车有限公司的展位上,详细了解展出的电动三轮车的各种性能及售后服务等。

“我想买一辆电动三轮车来送货。”他告诉记者,“这款车的性能很符合我的要求,只是有点担心以后车出故障了难找修理点。”

类似的场景在展览期间频频出现。在本次“澜湄展”中,参展的广西企业工作人员每天不停地接待新老顾客的咨询,忙并快乐着。作为中国参展规模最大的省区,广西馆以其鲜明的特色引起湄公河5国企业家的高度关注。

此次展会,我区共有24家企业参加。“广西馆有三大亮点:展出规模全国最大,占中国展区总面积1/4;参展企业知名度高,行业代表性强;展品特色突出,充分展示我区企业雄厚的技术实力和创新研发能力。”广西贸促会会长何小玲介绍。

“开幕式刚结束,就有很多参展嘉宾到我们展位,来了解我们的产品、营销网络和售后服务。”廖俊锋说。

据广西贸促会介绍,此次展会我区参展企业收获满满。其中,广西农垦集团有限责任公司与柬方在农业科技产业园、茶叶贸易等方面达成合作意向;广西地质矿产勘查开发局就推进中柬国家矿业实验建设迈出重要一步;广西工程机械配件维修行业协会与柬方企业在机械配件、挖掘机整机及零配件贸易及设备租赁、物流运输等方面达成合作项目……

据不完全统计,此次广西参展企业,共达成意向合作项目38个,意向合作总金额1549万美元,已达成正式合作项目总金额251万美元,涵盖农产品及农业科学技术、农机装备、工程机械、物流运输、节能电动车、矿产等。(记者 简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接