广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西:工业投资 如何发力?

2017-07-21 08:49  来源:广西日报
【字体: 打印

■阅读提示:

上半年我区工业投资虽然回升态势明显,但仍面临项目缺乏、后劲不足、资金用地保障不足等多重挑战。在不久前召开的全区工业运行分析会上,我区工业部门明确提出,要把狠抓工业项目建设和工业精准招商作为下半年工作的重中之重,全力以赴扩投资、稳增长。

投资回升态势明显

解读:今年以来,我区经济下行压力增大,投资增速放缓是主要原因之一。其中,工业投资的大幅下滑对经济发展带来了很大影响。

从上半年数据看,尽管工业投资仍处下降态势,但逐月回升趋势明显。

上半年,我区推进实施新一轮技术改造升级工程,下达2017年第一批自治区企业技术改造资金项目77项,安排财政资金2.37亿元,预计带动总投资187.75亿元;制定《2017年自治区“四个一百”产业转型升级项目建设实施方案》,重点实施新兴产业培育、传统产业改造、产品升级与工业强基、智能制造与智能工厂等项目400项,总投资3857亿元,2017年度计划投资558亿元。此外,还出台了降成本“新28条”,进一步减轻企业负担。这些举措的实施推动投资回暖,取得了明显成效。

支撑不足增长乏力

解读:

上半年,我区工业投资虽然回升,但距离10%的年度目标还有很大差距。

下半年,工业经济面临的主要问题是企稳回升的支撑力不足,基础仍不牢固;工业项目缺乏,尤其中小项目数量及其投资额大幅下降,对全区工业投资造成较大影响。项目接续不了,投资上不去,新旧动能就难以形成转换接续,发展后劲不足。

我区大部分中小项目集中在县域。受经济下行压力影响,县域工业投资不足,经济增长乏力,原有规模以上工业虽然通过技改扩能和加大开拓市场力度等措施实现增长,但因缺乏新建投产重点项目支撑,工业生产积极性不足。

此外,资金、土地等项目生产要素保障不足,也制约着我区工业项目建设进度。

全力抓项目促投资

解读:

稳住工业投资是今年下半年稳住工业发展大局的重中之重。一方面,要集中力量推进重大项目建设,做到加快新开工一批、谋划储备一批,完善重大项目协调推进机制;另一方面,因地制宜谋划、建立长效推进机制,围绕产业配套、产业链延伸、产业集群建设、产业升级、产业转移、产城融合等领域策划储备并建设一批中小项目,做大工业投资总量,形成大中小项目全面建设的热潮。此外,还要加大招商引资力度,精准招商,以商招商,增强服务意识,抓好项目落地。

目前,我区已经建立重点项目分级协调推进机制,将自治区领导联系重大项目、自治区统筹推进重大项目及“4个100”产业转型升级项目列为自治区重点工业项目,项目共823项,实行定期调度,强化协调服务,开展督查督办,以重大项目为抓手促投资、稳增长。

下半年,我区还将组织实施“零土地”技改和投资奖励制度,对企业在不新增建设用地前提下实施的技术改造类工业建设项目实行审批目录清单管理,清单以外的项目实行承诺验收制度,进一步激发企业投资积极性;组织实施《广西工业投资考核激励办法》,对年度工业投资考核评分为优秀、完成自治区下达工业主要目标的设区市、县(市、区)、产业园区给予奖励。(记者 骆万丽 实习生 邱小玲)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接