当前位置:首页 > 首页头条

广西上半年批准建设用地万余公顷

2017-07-24 06:25  来源:广西日报
【字体: 打印

7月19日,记者从自治区国土资源厅获悉,今年上半年,广西国土服务稳增长成效明显:全区共批准建设用地1.0412万公顷(含国务院审批3432公顷),同比增长194%;批准建设项目用地预审9637公顷,同比增长6%;全区已安排年度新增建设用地指标7959公顷,占国家下达广西指标总量的55%。今年自治区层面统筹推进重大项目共651个,目前符合用地报批条件的409个重大项目已累计落实用地指标2.2161万公顷,实现了应保尽保。

今年以来,围绕广西“三大攻坚战”和稳增长要求,该厅坚持严格用地计划管理与推进用地改革创新相结合,集中统筹与分级保障相结合,总量控制与动态管理相结合,完善奖优惩劣机制,精准保障项目用地;在全国首推自治区、市、县建设用地审查报批“三级联审”,实现了用地报批再次大提速;将所有自治区层面统筹推进重大项目(国家保障用地指标的项目除外)、易地扶贫搬迁项目和保障性安居工程,一律纳入自治区专项指标保障范围;今年原应由市县保障的168个市县审批(核准、备案),且总投资未达到5亿元、投资强度小于150万元/亩的自治区统筹推进重大项目,一并由自治区本级指标保障,涉及新增建设用地3200公顷,解决了一批稳增长项目用地难题。

据了解,在用地保障工作中,该厅扩大自治区专项指标保障范围,创新试行自治区重大项目用地指标核销制;加大县域经济项目用地保障力度,要求各设区市每年把自治区年初切块下达的市级用地指标,扣除单列用地指标规模后,按不低于40%的比例用于保障县域经济发展;厅本级还专项安排390公顷新增建设用地指标,用于保障农村新产业新业态项目建设;专项安排10个自治区农民工创业园建设试点项目,保障用地指标200公顷。(记者唐广生 通讯员黄尚宁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接