广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西10年投入增殖放流资金1.1亿多元

2017-07-24 06:25  来源:广西日报
【字体: 打印

7月20日,记者从自治区水产畜牧兽医局获悉,广西实施《中国水生生物资源养护行动纲要》10年来,共投入增殖放流资金1.1亿多元,向区内的江湖河海投放水生生物苗种58.23亿尾,开展各种放流活动798次。

据介绍,广西投放的水生生物苗种主要是经济物种和部分濒危物种。海洋放流包括长毛对虾、日本对虾、斑节对虾、真鲷、黄鳍鲷、红鳍笛鲷、石斑鱼、鲈鱼、卵形鲳鲹、锯缘青蟹以及方格星虫和东方鲎等;内陆江河放流包括“四大家鱼”、赤眼鳟、黄颡鱼、鲮鱼、细鳞斜颌鲴、中华鲟、中华鳖、大鲵以及黄喉拟水龟等。

10年来,广西始终坚持把增殖放流工作作为保护水生生物资源、转变渔业发展方式、提高渔民收入、维护渔区社会稳定的重要举措,切实抓好增殖放流管理,目前已初见成效。评估结果表明,2013年岩滩水库捕获的放流青鱼为库区去除以淡水壳菜为主的底栖动物量376吨,去除库区氮1128公斤,去除磷225.6公斤;2011-2015年,海洋生物增殖放流的投入产出比约为1∶6.01,产生群体价值1.14亿元;放流鱼类对渔业资源增加及鱼类组成结构有改善作用,无法在岩滩库区内自行繁殖的青鱼经放流后,在库区内的渔获总量和渔获比例逐年增加。增殖放流活动有效地保护了广西海洋和内陆水域生物多样性,促进了水生生物资源和珍稀濒危物种种群的恢复,改善了渔业生态环境,增加了渔民收入,提高了社会各界和人民群众保护生态环境和水生生物资源的意识。(记者 袁琳 通讯员 杨晓佼)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接