广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西水利建设为发展提供“水支撑”纪实

2017-07-26 07:06  来源:广西日报
【字体: 打印

“过去河岸崩塌、污水横流,现在水清、岸绿、河畅、景美,游客日增。”这是2014年实施“河长制”以来,昭平县樟木林镇招贤河的变化。伴随着河长制在我区的全面推行,一城清水造福人民,一湾清泓泽被下游将成为常态。

珠西规划实施以来,全区水利系统瞄准“打基础,增后劲”的近期目标,全面实施广西西江经济带水利基础设施大会战。切实加强防汛抗旱工作,加快推进水利项目建设,大力开展水生态文明建设,不断深化重点领域水利改革,确保防洪安全、供水安全、粮食安全、生态安全。水利大建设大发展,为广西发展新篇章提供更加坚实的“水支撑”。

重大水利工程建设大提速。大藤峡水利枢纽、落久水利枢纽、桂中治旱乐滩水库引水灌区一二期工程、驮英水库及灌区工程等一批重大水利基础设施建设相继开工,连续3年我区都有重大水利项目开工建设,全区在建重大水利工程投资规模超600亿元;洋溪水利枢纽、西江干流治理、百色水库灌区、大藤峡灌区等重大项目前期工作正在有序推进,其中百色水库灌区增补进入国家重点推进的“172项重大水利工程”。重大水利工程的供水、节水、灌溉、防洪、航运、发电等效益明显,完善了水利设施体系,提升了水利服务保障能力。

农田水利建设显效益。3年来全区投入资金3.06亿元用于大中型灌区节水配套改造,完成渠道加固防渗384公里,新增恢复灌溉面积22.5万亩,改善灌溉面积29.55万亩;2014-2017年共争取小型农田水利建设资金69亿元,切实加快了小型农田水利建设,新增灌溉面积82.47万亩,恢复灌溉面积142.31万亩,改善灌溉面积249.86万亩。农田水利建设的加强,有效地节约水资源,提高了灌溉设计保证率;通过对农业结构和种植结构的调整,增加了农民收入和粮食生产能力。

民生水利很解“渴”。广西把保障民生作为水利建设的重点,2014-2015年全区投入农村饮水安全工程投资57.8亿元,解决了689.96万人的饮水安全问题;2016年,我区进一步巩固提升农村饮水安全保障,完成农村饮水安全巩固提升工程总投资9.25亿元,巩固提升受益总人口114.34万人,2016年底全区农村自来水普及率达到76.4%,比2013年底提高了8.9个百分点。“十三五”期间,全区农村饮水安全巩固提升工程估算总投资48.7亿元,受益总人口561.91万人,预计规划实施完成后,我区现有贫困人口的饮水难问题以及其他地区存在的饮水安全不稳定、易反复问题将得到解决,农村自来水普及率达到80%以上。

防洪减灾保安澜。珠西规划实施以来,中央预算内共建设实施31个西江干流及主要支流治理项目,实施项目涵盖郁江、桂江、浔江、西江、湘江、贺江、龙江等主要支流。通过河道整治,我区城市防洪能力明显提高,南宁市等重点防洪城市基本达到50年一遇标准,其他县(市、区)城区防洪堤达到20年一遇洪水标准。2014年以来,累计落实主要支流治理项目投资23.7亿元,完成治理河长49.93公里;同时,全区累计落实中小河流治理项目投资51.08亿元,完成综合治理河长633公里,新建护岸661公里,新建、加固堤防146公里,清淤22.7公里,保护人口321万人,保护农田144万亩;累计完成大中型病险水库(水闸)除险加固工程投资3.85亿元;建立109个山洪灾害监测预警平台,新建山洪自动监测站3606个,全区山洪自动监测站总数达到1.09万个,站网密度比山洪灾害防治项目实施前密度提高了85.7%,各县通过山洪灾害预警平台发布预警1.99万次,发布预警短信50.4万条,发布预警涉及相关责任人6.09万人,转移60.03万人,避免伤亡人数4.42万人。

治水惠民美生态。我区大力推进水生态文明试点建设,加强水土流失治理和农村水电建设,持续深入开展“美丽广西·生态乡村”饮水净化专项活动,超额完成300个示范项目建设,实现圆满收官;3年累计在珠江-西江经济带石漠化片区投入水土保持工程建设资金3.75亿元,治理水土流失面积615.53平方公里,共计实施坡改梯工程4524.24公顷,营造水保林1.03万公顷,种植经果林6426.86公顷,封育治理4.03万公顷,有效地治理了石漠化片区水土流失,遏制泥沙入河,改善生态环境。(记者 周 映 通讯员 骆远柱)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接