广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

横县现代农业产业园:一朵花的农业供给侧改革

2017-07-27 06:28  来源:广西日报
【字体: 打印

最近,国家财政部、农业部公布了第一批11个创建国家现代农业产业园名单,横县现代农业产业园是我区惟一入选园区,成为一二三产深度融合发展的范例。这是一朵地理标志之花、一朵三产融合之花、一朵品牌引领之花,品牌价值高达180亿元的横县茉莉花茶和茉莉花,演绎了——一朵花的农业供给侧改革。

7月7日下午4时,全国最大的茉莉花(茶)交易中心——横县西南茶城人头攒动。全国各地涌来的鲜花收购商张开网兜,打开铁皮钱箱,用一捆捆百元大钞吸引花农。

当天下午,西南茶城鲜花交易量200多吨,成交额410多万元。其中,仅横县正大香料厂就收到价值10万多元的茉莉花近5000公斤。傍晚7时,茉莉花进厂。半个月后,按0.2%-0.01%比例萃取的花之精华——茉莉浸膏、茉莉浸油、茉莉精油将分别以每公斤8000元至5万元不等的高价,被日本及欧洲相关国家食品和化妆品公司收入囊中,摆上全球商超货架。

最近,国家财政部、农业部公布了第一批11个创建国家现代农业产业园名单。横县现代农业产业园是我区惟一入选园区,成为我区落实中央一号文件精神,深入推进农业供给侧结构性改革的范例。

横县创建国家级现代农业产业园,是落实习近平总书记视察广西时提出的“扎实推进现代特色农业建设”要求的重要实践。横县县委书记唐小若说,横县茉莉花茶和茉莉花双双登上2016年中国品牌价值榜,两项品牌价值达180亿元,通过市场之手和政府之手合力浇灌,历经种、产、销环节层层创新,实现一二三产深度融合,茉莉花香飘海外,在市场经济大潮中唱响享誉世界的中国经典民歌《茉莉花》。

一朵地理标志之花

市场倒逼 农民绿色种植

“下了几天阵雨,花田情况怎么样?”

“水肥一体化控制灌溉和施肥的比例,花不受影响。”

7月7日上午,中华茉莉园。横县农业局经作站站长、高级农艺师宁维积一边向花农了解生产情况,一边告诉记者:“加工同等数量和质量的花茶,横县茉莉花的用量比其他产地少30%。原因在于,各种创新种植技术在这里先试先行。”

“种什么,怎么种,跟着市场走。”校椅镇石井村党委书记李克进说,为了种出更香、更多、花期更长的茉莉花,中华茉莉园率先开展大规模茉莉花低产改造,推广标准化种植。此外,园区内的龙头茶企还出资为花田进行水肥一体化改造,实现每年花期延长40天。

“每年4月中旬,其它产地的花期未至,中华茉莉园的花农已然开始忙碌;到10月底,其它产地的花期结束,园区仍能保持每天每亩4-10公斤鲜花产量,直至11月下旬,花价甚至冲上40元/公斤高峰。”李克进得意地说,仅这40天的延长花期,就能为花农增加每亩3600元以上的收入。

今年“两会”期间,中央领导谈及深入推进农业供给侧结构性改革时强调,要坚持市场需求导向,主攻农业供给质量。

横县深得中央精神要领:全县10.3万亩茉莉花全部实现无公害栽培。近年来,横县茉莉花生产质量安全关键技术到位率、病虫害统防统治覆盖率,茉莉花、茶质量的抽检合格率均达到100%。

7月7日上午,广西金花茶业有限公司副总经理梁立会带着4包茶样来到位于横县质量技术监督局内的广西茉莉花(茶)产品质量监督检验中心,进行农残、重金属、灰分、茶多酚等项目检验。梁立会告诉记者:“检验中心就开在家门口,方便而且权威,出具的检测结果是产品进入欧盟市场的通行证。”

“全县130家花茶加工企业及客商都把茶叶样本送到中心来检测,大部分是横县本地企业。”该中心副所长雷蕾表示,6月起迎来茶叶送检高峰,送检样本的农残合格率100%。

目前,横县茉莉花和茉莉花茶均成为中国与欧盟互认的地理标志产品,已有20多家花茶企业获得该地理标志使用资质。

清洁、优质的土壤,是孕育一朵好花的前提。作为全国首个开展垃圾分类的县级样本,该县把垃圾分类工作由县城推广至乡村,基本实现垃圾不出村,农田无污染。

正因为有这样的底气,横县开展产品溯源体系建设,已有20多家企业使用溯源系统,赋码量超过150万枚。 

一朵三产融合之花

花田建厂 花田变公园

以470县道为轴,穿越中华茉莉花现代农业产业园,沿途漫漫花海,金花茶业、顺来茶业、北京张一元等一个个区内外知名的生产加工基地镶嵌其中,全国最大的茉莉花及花茶原料市场——西南茶城亦坐落在这片迷人花海中。

这片花海,还有一个名称叫“一带两区三园”,即茉莉花种植标准化示范带,产品加工区、创新创业区,中华茉莉园、电商产业园、商贸物流园。

花田建工厂,推动了一二三产融合发展,形成茉莉花茶产业集群。全县茉莉花产业综合年产值达65亿元。一产方面,种植面积10.3万亩,年生产鲜花8万吨,鲜花销售收入15亿元,园区农民人均可支配收入比全县人均高34.88%,2016年达1.56万元。二产方面,年加工茉莉花茶达6万吨,加工率达到100%,产值达35亿元。三产方面,茉莉花产业所带来的旅游和商务物流年产值超过15亿元。

花田建工厂,缩短了从鲜花到花茶的经度;而对茉莉花文化的创新挖掘,则拉长了产业的纬度,一二三产业在园区内实现深度融合。连续举办9届全国茉莉花茶交易博览会和7届中国(横县)茉莉花文化节,近年还开发了茉莉香米、茉莉文创制品、茉莉花糕点美食、茉莉精油等特色产品。

花田变身公园:横县深度挖掘茉莉特色产品,以茉莉花风情游为主线的“茉莉之旅”蓬勃兴起。仅今年上半年,接待游客161万人次。横县茉莉花茶协会党总支书记陈道平介绍,该县130多家花茶加工企业,每年可带动4000多人劳务转移,仅劳务收入便达上亿元。花农们花季在地里摘花,农闲到茶厂打工或兼职导游等。茉莉花(茶)产业带动了交通、餐饮、住宿、旅游等第三产业发展,形成全域旅游,全县百万人民直接或间接从中获益。

“下一步,我们将继续整合优势资源,推进茉莉花(茶)产业精深加工,延伸全产业链,提升产业附加值;深度挖掘茉莉花文化内涵,打造茉莉特色小镇,加快农旅结合、文旅融合,不仅卖花、卖茶、还能卖风景,使人们看到茉莉花,就想到中国横县。”横县县长曾鹏鑫说。

一朵品牌引领之花

“有形之手” 引导产业升级

横县茉莉花成品牌,横县现代农业产业园也成了品牌,180亿元综合品牌价值造就巨大的发展空间。

“这是30年茉莉老桩,市场售价1088元;这些鸳鸯茉莉能同时开出紫色和白色花朵;这些含苞待放的是虎头茉莉,盛开时花瓣重重叠叠……”

在莉妃花圃种植基地,合作社带头人闭东海对将推出的新产品如数家珍。原本做茉莉散茶批发生意,意外发现北方人对茉莉鲜花盆栽非常喜爱,他果断承包30亩田地建起茉莉花圃,将被花农们当柴烧的茉莉老树重新塑型,制成盆景在网上出售。仅去年,营业额高达120万元。

“产品类型和包装每年都要推陈出新,在创新中创造价值,避免陷入低端价格战。”在“杯杯香”茶业公司的产品研发中心,总经理陈日连介绍,依靠精准的网络营销,返乡创业三年来实现了营业额三连跳:100万元、300万元、700万元。

近年来,横县茉莉花现代农业产业园“生产”了一批闭东海、陈日连这样的80后、90后创业者。“生产基地”是位于中华茉莉花现代农业产业园的电子商务产业园孵化中心。

“生产”创业者的过程,既是做大做优茉莉花产业的过程,也是政府“有形之手”的妙处所在。据介绍,横县整合创建农业示范区、示范县的多项扶持政策,出台园区电商发展、创业创新等相关政策,为入驻孵化中心的年轻创业团队提供免租金、免水电、免网络、免费创业指导、管理咨询、法律援助等专业化服务。自2015年孵化中心成立以来,先后吸引50多家初创企业入驻。

在创建国家现代产业园过程中,种什么花、卖什么茶,市场说了算。政府则通过“有形之手”,专心做产业升级的服务者和引路人。自2014年起,横县共投入2.5亿元支持园区建设。成立全国惟一的茉莉花产业管理局,引导和推动茉莉花标准化、规模化种植。以农业供给侧结构性改革政策为依据,出台创建国家现代农业产业园工作方案和相应配套政策,建立园区长效投入保障机制,依据园区茉莉花产业发展现状,从土地使用、政策补助、项目扶持、招商引资、品牌培育及人才引进等方面给予重点扶持。(记者 文彩云 杨 波)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接