当前位置:首页 > 首页头条

北部湾经济区:产融对接平台激发向海经济活力

2017-07-28 08:39  来源:广西日报
【字体: 打印

加强产融结合,让金融与实体经济更加紧密地融合在一起,形成相互支持、相互支撑、互利共赢的有机整体,是加快实体经济发展,促进产业转型升级的重要举措。当前,北部湾经济区产业发展和培育进入关键阶段,更需要金融界与新经济、新产业、新业态的深度融合。为打通这一环节,广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室(下称“北部湾办”)积极搭建常态化的产融对接平台,促进产融结合,以便为海内外资本进入区域内的实体经济提供引导、建立信心,为经济区“向海经济”的快速起步和统筹发展提供能量和长效机制。

搭建“产融结合”对接平台

由南宁、北海、钦州、防城港4市组成并延及玉林、崇左2市的广西北部湾经济区,是中国西部大开发唯一的沿海区域,也是中国与东盟国家唯一海陆相连的区域。经过10年的发展,北部湾经济区以令人瞩目的“北部湾速度”,成为引领广西发展的重要战略引擎。与2006年相比,经济区四市地区生产总值从1418亿元增加到2016年的6489亿元,增长了3.6倍;外贸进出口总额从27亿美元增加到225亿美元,增长了7.4倍。

为提升产业升级的整体协调性,北部湾经济区正在建设一个动态管理、帮助资本和产业项目精准对接的重点项目库。作为经济区搭建的常态化产融对接平台,该项目库将在今后定期举办的产融对接会上发挥引导资本流向的重要作用。

产融对接平台的构想和搭建获得金融机构的积极回应,今年5月23日,中国建设银行综合金融服务进广西推介暨签约活动在南宁市举行。北部湾办与中国建设银行共同签署了《支持北部湾开放开发金融合作协议》(简称“《金融协议》”)。这是北部湾经济区成立十余年来首次与国家级金融机构签署的合作协议,双方将以此为契机加强合作,积极探索集成式金融服务模式,共同推动产融结合,助推产业发展。

根据《金融协议》,中国建设银行在“十三五”期间,将整合建行集团母子公司资源,发挥建行集团金融链服务优势以及海内外融资平台的服务优势,为北部湾经济区累计提供约4000亿元的金融支持,以扶持北部湾经济区重大产业发展,助推北部湾经济区升级发展;而北部湾办将支持建设银行发挥国有大银行的主力标杆作用,给予组织协调和政策支持。与此同时,国家开发银行也表示有意加强与广西的合作,为北部湾经济区的升级发展提供金融支持。

共同催化放大扶持力度

北部湾经济区因历史原因,基础薄弱,起步较晚。经过十余年的努力拼搏,产业基础实现了从无到有,从弱到强的历史性跨越。10年来,经济区初步形成了以电子信息、先进制造、生物医药、石化、冶金、林浆纸、粮油加工等为主的现代临港产业体系,芬兰斯道拉恩索、中石化、中石油、中广核等海内外行业巨头纷纷入驻,成为广西加快发展的重要支撑。但客观来看,经济区内电子信息、石化、冶金、先进装备制造等一些自治区“十三五”期间重点打造的重大产业要做大做强,还需要一个较长的积累和培育的过程。今年2月,《北部湾城市群发展规划》正式批准实施,打造北部湾经济区“升级版”即将扬帆起航。

北部湾经济区的升级发展要形成高度的集聚效应,需要政府与金融机构、投资机构在中长期发展规划方面达成高度共识,让政府的培育扶持政策与资本市场的投资战略相呼应,形成扶持、催化、放大的良好发展格局。

过去,政府虽然掌握相对充分的市场信息,但这样的信息往往不对外公开,这让金融机构花费非常大的精力和成本进行市场调研。在探索产融结合的过程中,北部湾办考虑把金融机构与企业汇聚到同一个产融对接平台上,利用政府所掌握的丰富市场信息及强大的公信力优势,促进金融机构和政府、企业加深了解,以此解决企业融资的难题,同时为资本找到可靠的投资渠道。

为促进资本和企业的对接,北部湾办将发挥牵线搭桥的作用,定期举办产融对接会,并推动建立广西北部湾经济区重点项目库。未来,北部湾办将根据重点项目库的专家建议和政府发展规划,告诉资本有哪些项目可做,以及政府希望这些项目在何处进行布局,从而为资本的投资行为提供权威的指导意见。

实现8大产业统筹发展

作为产融结合的实现路径之一,由广西官方和金融投资机构共同合作的北部湾(南宁)产业投资基金、北部湾投资产业基金、新材料基金等一批产业扶持基金,近年来相继在北部湾经济区设立并进入相关上下游产业,给相关产业做大做强增添发展动力。

在常态化的产融对接平台上,各大金融机构将汇聚区域开放合作要素资源,对开放型经济、基础设施、同城化建设、产业发展等领域进行重点扶持,并促进展会论坛、跨国园区、产能合作、人文交流等重大开放合作平台的建设。大力支持港航服务业、物流基地、大型专业市场等现代服务业,打造沿海沿边合作开放新高地、构建外向型经济新体系、建设区域性国际要素资源集散平台,推进自贸试验区改革创新工作。

据悉,相关金融机构还将重点支持中国-东盟信息港信息安全基地项目、中马“两国双园”建设项目;大力支持区域性国际大宗商品交易中心建设。推动新兴产业集聚发展,培育北部湾经济区新的经济增长点。重点支持海洋工程装备、海洋生物医药、轨道交通装备、智能终端等高端先进制造业和战略新兴产业发展。

未来,北部湾经济区将借助产融结合的强大推力,发展壮大现有产业,吸引更多的跨国企业入驻,做大“向海经济”的规模。同时积极培育航运、物流、贸易中心,努力打造成为国际贸易的重要枢纽。(记者 王克础)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接