广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西生猪价格持续回落

2017-07-28 08:17  来源:广西日报
【字体: 打印

据自治区发改委价格成本调查监审分局近期调查结果显示:今年上半年,我区头均生猪饲养天数、出栏重量基本持平,仔畜费用、精饲料投入、人工成本增加导致饲养总成本有所提高,加上生猪出栏价格大幅下降,生猪养殖收益转盈为亏,养殖收益不容乐观。

数据显示,我区今年上半年生猪平均饲养天数、头均出栏重量分别为144.49天、118.23公斤,同比、环比均变化不大;头均生猪产值1809.42元,同比、环比分别减少447.99元、264.20元,减幅19.84%、12.74%;头均生猪净利润-94.89元,同比、环比均转盈为亏。值得关注的是,由于各规模养殖户的人工成本支出迥异,导致养殖利润差距也较大:上半年大、中、小、散养生猪定点调查户的头均生猪养殖利润分别为98.84元、5.96元、-18.96元、-218.67元,中、大规模养殖由于人工成本支出相对较小,养殖仍有利润,而小规模及散养户人工成本支出较高,造成亏损。由此可见,养殖规模越大,养殖利润越高,这与头均生猪养殖成本随规模增大而降低的规律相似。

今年上半年,我区生猪出栏价格大幅下降,生猪出栏均价为15.30元/公斤,同比、环比分别下降21.81%、13.51%。猪价下降的主要原因有:生猪出栏量增加,市场供应量上升;猪肉消费下降,市场需求量下降;国外生猪大量进入国内市场。

饲养总成本有所上升。今年上半年头均生猪饲养成本1921.65元,同比、环比分别上升80.72元、41.35元,升幅4.38%、2.11%。头均仔畜费用、精饲料投入、人工成本支出均有不同程度的上升,造成总成本支出增加。其中,仔畜费用升幅最大,头均仔猪购买价格为40.24元/公斤,同比上升15.33%;头均仔畜费用695.69元,同比增加66.67元,增幅10.60%。

据分析,从后期养殖情况看,受产能回升影响,下半年我区生猪供应将继续回升,生猪出栏价大涨之后的价格回调是必然趋势,但下跌空间有限,继续大幅上涨的可能性也较小,将出现窄幅震荡走势,今年三季度天气仍然炎热,属消费淡季,生猪出栏价将处于盘整调整期。到四季度天气转凉,随着学生回校,传统节日到来,生猪集中采购上升,预计出栏价可能会企稳回升。总体上,预计下半年生猪养殖形势仍不容乐观。(记者 袁琳 通讯员 胡盛沪)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接