广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

陈武:抓实做好全面推行河长制各项工作 巩固和扩大我区良好生态环境优势

2017-07-29 08:19  来源:广西日报
【字体: 打印

7月28日,自治区党委、政府召开全区全面推行河长制动员电视电话会议。自治区主席陈武出席会议并强调,要深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推行河长制的重大决策部署和自治区党委、政府的具体要求,下大力气抓实做好全面推行河长制各项工作,确保全区每条江河、每个湖泊、每座水库实现河长制全覆盖,不断巩固扩大我区良好生态环境优势。

陈武指出,全面推行河长制是贯彻绿色发展理念、推进生态文明建设的重要举措,是完善水治理体系、保障水安全的制度创新,是促进产业转型升级、保障和改善民生的有力抓手,更是一项政治任务。全区各地各部门要从战略和全局高度,充分认识全面推行河长制的重要性紧迫性,把全面推行河长制各项工作落到实处,向党中央、国务院,向全区人民交上一份满意答卷。

陈武要求,各级党委和政府要认真学习、全面吃透中央印发的《关于全面推行河长制的意见》和自治区“一意见一方案”文件精神和工作要求,逐步把河长制工作全面铺开,确保到2017年底建立西江干流、柳江干流、郁江干流、桂江干流等主要江河县级以上河长制;2018年6月前全区江河湖库全面建立覆盖自治区、市、县、乡、村五级河长体系,稳步实现“水清、岸绿、河畅、景美”的江河湖库管理保护目标。各地要编制切合实际、接地气、可操作、能落实的工作方案,既要全面贯彻中央精神和自治区要求,也要结合“美丽广西”乡村建设等活动,突出地方特色。要充分体现党政同责,建立行政区域与流域相结合的自治区、市、县、乡、村五级河长体系,各级党政主要领导担任总河长,实行以河长负责制为核心的各项责任制,逐级逐段落实河长,明确各级河长职责。要注重因河施策,针对不同江河湖库存在的主要问题,全面开展排查,建立一河一档,按照一江一策、一河一策、一湖一策、一库一策要求,做好江河湖库保护管理工作。要加强制度建设,积极探索符合本地实际、有特色的工作制度,构建江河湖库管理保护长效机制。

陈武强调,要以学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神为动力,进一步增强“四个意识”,强化组织领导、监督考核和宣传引导,全力推动河长制各项任务落实生效,凝聚起保护江河湖库强大合力,使广西山清水秀生态美靓丽名片和金字招牌增辉添彩,以八桂大地新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。

自治区水利厅、环保厅以及贺州市、永福县在会上作交流发言。

自治区党委副书记孙大伟主持会议,自治区副主席张秀隆在主会场出席会议。各市、县(市、区)设分会场。(记者 董文锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接