广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西上半年一产各行业实现“四增长”

2017-08-03 07:01  来源:广西日报
【字体: 打印

7月31日,记者从2017年区直农口单位年中工作会了解到,今年上半年我区农林牧渔业增加值为798.78亿元,增长4.0%,比上年同期提高0.7个百分点,这是自2014年以来,我区一产各行业首次出现“四增长”现象;全区农村居民人均可支配收入名义增长9.4%,增幅比全国平均水平(8.5%)高0.9个百分点,在全国排第5位。

据统计,上半年我区一产增加值为761.0亿元,增长3.8%,增速在全国排第13位。分行业来看:种植业增加值增长5.3%,全区春收粮食总产量34万吨,产量持平略减;蔬菜(含食用菌)产量增长4.6%,园林水果产量增长5.1%。林业增加值增长7.2%,完成植树造林311万亩,占年度计划任务的111%。牧业增加值增长1.4%,生猪出栏同比增长2.1%,家禽出栏同比增长1.5%,禽肉产量同比增长1.4%。渔业增加值增长4.3%,水产品产量增长4.5%。

农业招商引资工作取得新突破,上半年一产固定投资同比增长41.6%,扭转了一季度固定投资下滑的局面。

脱贫攻坚也取得新进展。上半年,中央安排我区财政专项扶贫资金同比增加60%,自治区财政预算安排专项扶贫资金同比增加45%,新增发放扶贫小额信贷19亿元;大力推进贫困村村民合作社组建工作,每个村安排50万元集体经济发展资金,有力推动了脱贫攻坚工作。(记者 袁琳 实习生 龙丽华)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接