当前位置:首页 > 首页头条

广西企业“出生率”缘何猛增

2017-08-04 07:02  来源:广西日报
【字体: 打印

阅读提示:近几年,广西人创业“小宇宙爆发”。数据显示,“十二五”期间,广西企业“出生率”增速19.3%,名列全国第三位。广西市场主体增速为何那么猛?看看广西如何大刀阔斧推进工商注册登记便利化改革,你就会明白在广西开公司办企业,其实很简单。

率先在全国放宽住所登记条件

3年前,要想开个公司,至少有两个看得见摸得着的硬件:手头要有10万元现金,还要有一个固定的办公场所,缺一不可。

就是这么两道看似很简单的门槛,其实难倒了不少立志创业的英雄好汉。

经过工商登记制度改革后,这两只阻碍创业的“拦路虎”,在广西已经消失得无影无踪。

在工商登记制度改革中,广西人“出手特别狠”:除了按照国家规定取消了公司注册资本最低限额,实行“零首付”认缴注册登记之外,还在全国率先以地方政府规章形式出台《广西企业住所和经营场所登记管理办法》,放宽住所登记条件,实施“一址多照”“一照多址”“住改商”“商务秘书公司住所托管”等涉注册登记的改革。

随着住所登记条件的放宽,最直接受惠的就是没有办公室实体的电子商务企业。这些企业,不用再花资金专门租赁办公场所,托管于商务秘书企业后,坐在家里也能安心赚钱。而在这之前,这类电子商务企业要先租赁合法的办公场所才能进行注册登记。

有了“借壳”注册,南宁、柳州、桂林等地已涌现出一批创客空间、电商、商务秘书企业、创客工场等新兴业态,对我区产业转型升级和经济平稳发展起到重要的推动作用。

注册资本门槛降低了,住所登记手续简化了,市场主体负担减轻了,白手也可以起家,极大激发群众的创业热情。仅今年上半年,全区新设立市场主体23.7万户,平均每个工作日有1900个市场主体在广西“出生”,比2016年日均1720个增长10%。

“改革,就是勇于打破常规,彻底把复杂的事情简单化,把一些熟视无睹的人为暗礁清除去掉。”自治区工商局局长张虹说,唯有如此,群众才能真正获得改革的福利、投身创业大潮。

“多证合一”改革领跑全国

我区多措并举提高企业“出生率”,许多做法在全国都抢先一步。“多证合一”的改革,是国务院、国家工商总局2017年部署的一项重要商事制度改革。为了把这项重要改革落到实处,广西人按照“能整合的尽量整合、能简化的尽量简化、该减掉的坚决减掉”这个原则,大刀阔斧落实推进。

防城港敢吃螃蟹,不止步于“五证合一”的“固定动作”,大胆把涉及20个部门共34项行政审批事项,通过“一窗受理、内部流转、同步审核、信息互认、多证合一”的模式,实行“一照通”登记制度改革。

“34证合一”整合证照数量之多、改革尺度之大,在全国引起轰动。

然而,防城港的改革纪录并没有保持多久,很快又被崇左市刷新。今年6月2日,崇左市实现“49证合一”,直接取消了48个证,大大简化了审批流程,并把19个部门从政务服务大厅撤出。

“多证合一”改革是破解办证难的利器。我区各地勇于改革,纷纷“晒出”骄人的成绩单。6月29日,北海市实现“53证合一”,再次刷新全国“多证合一”改革纪录,把改革推向一个新高度。

一个个惊人之举,一项项改革新纪录,外界纷纷惊呼,“广西在商事制度改革中成了网红,拼得很猛啊”。

我区各地把几十个部门的证照压缩打包办理,最大的好处就是,实现了申请材料“一次提交、多部门流转、一档管理”,极大提高办照效率。数据分析显示,全区有93.5%的创业者获得名称核准后,平均1.8天内拿到营业执照。

“如今创业门槛很低,办证速度很快,能够吸引大量有志之士投身创业大潮。”今年6月刚刚在南宁开办一家农产品销售电商平台的负责人道出了创业者的心声,“办证不麻烦,创业成本低,成了吸引群众投身创业的原动力。”

“政府的简政放权,自我革新,是激发群众创业热情的最好催化剂。”自治区工商局相关负责人表示,为了方便群众注册登记,全区工商系统将提前1个月即从今年9月1日起推行自治区层面的“多证合一”改革,进一步解决企业办证难、办证慢问题。

提前一年实现全程电子化登记

以前到办证大厅办事,最怕的就是在现场排队等候。我区各地想方设法提高办证效率,方便投资者快速走上创业之路,形成了广西特色。

2016年11月,自治区工商局向各地工商部门下达“军令状”:排除万难,尽快让全程电子化登记系统上线。

全程电子化登记,方便企业领证创业,广西又一次领跑全国。这个系统的上线,比工商总局的要求整整提早了一年。

实施企业登记全程电子化后,企业名称预先核准和设立登记全部流程、步骤都转为电子化登记流程,真正实现了“网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示”。

申请人无需前往窗口,只需登陆各市工商局网站,通过“商事登记全程电子化业务系统”在网上完成注册登记,登记全流程均通过网络系统完成,申请人足不出户办妥营业执照,企业登记实现了“零纸张”“零见面”“零费用”。

在推行电子营业执照和全程电子化登记管理中,我区各地纷纷拿出切实有效的措施,为市场主体登记提供更多便利。

南宁市工商局积极推进服务事项网上受理、网上办理、网上反馈等政务服务事项,相当给力。

2016年底,南宁市104项工商行政审批事项可通过南宁市网上审批大厅在线办理,上线率达100%,超出南宁市政务服务中心原定上线率。

2016年12月,桂林市工商局正式开通了工商业务网上预约系统和启动了企业登记全程电子化。如今,桂林市工商窗口前经常出现的“大排长龙”情形已一去不复返。

桂林工商自开通网上预约系统和启动企业登记全程电子化以来,市工商局驻市政务服务中心窗口日均注册登记量同比增加48%,网上核准名称数量比窗口现场核准数量增加2倍,业务办理等待时间与以前相比缩短65%,深受办事群众的一致好评。(记者 吴家跃)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接