广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西地理标志商标给力脱贫致富

2017-08-07 06:40  来源:广西日报
【字体: 打印

成功申请地理标志商标之后,“上林大米”已成为众多资深吃货指定的标配口粮;“百色芒果”价格从2012年的每公斤4元涨到现在的8元,芒果产业辐射带动32万人脱贫;“融安金桔”种植总面积扩大到12万亩,产值达到5亿元,带动了近5000人脱贫致富……

我区大力发展地理标志商标产品,已助推成千上万农户走上了脱贫致富“星光大道”。2016年,“横县茉莉花茶”以132.1亿元的品牌价值入选“中国品牌价值评价榜”,令人刮目相看。

在培育地理标志商标中,我区瞄准一些地方特色宝贝做文章。今年上半年,已成功注册了“都安山羊”“德保矮马”两件地理标志证明商标。同时,把一些在网上走红、引起吃货膜拜追捧的风味小吃及时进行注册。如今,“柳州螺蛳粉”“防城金花茶”“三江绿茶”“三江红茶”“钦州大蚝”“钦州坭兴陶”等一批响亮的地理标志商标正在积极申报中。

为让桂系地理标志商标“走出去,露露脸,提高知名度”,我区工商部门组织桂系地理标志商标组团参加会展,在重要场合多吆喝宣传,讲好品牌故事。前不久,我区选送的“永福罗汉果”“横县茉莉花茶”参加世界地理标志大会展示,引起了国内外嘉宾广泛关注。

我区在培育地理标志商标中注重选取地理位置、文化底蕴有优势的小镇突出打造地方品牌特色经济。近年来,我区已成功创建了“桂林米粉小镇”“柳州螺蛳粉小镇”“老友驿站”等特色小镇,带动旅游、食品、商业、交通等行业和电商发展。(记者 吴家跃)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接