当前位置:首页 > 首页头条

广西农村居民可支配收入增速居全国第五

2017-08-09 08:43  来源:广西日报
【字体: 打印

上半年,广西农村居民人均可支配收入名义增速排全国第五位。

工资收入成为拉动农村居民可支配收入的主要动力。随着广西农村土地流转工作的不断深化以及农村龙头企业和合作社的快速发展,本地务工人数和工资水平的稳步增加。据农民工监测调查,上半年,广西外出务工农村劳动力总量944.6万人,比上年同期增加21.2万人,增长2.30%。外出务工农村劳动力月均收入3169.2元,增长5.17%。本地非农务工收入已成为我区农村居民可支配收入的重要组成部分。据居民收支调查,上半年农村居民工资性收入对农村居民可支配收入增长的贡献率达40.2%。

广西积极地推进农业供给侧改革进展顺利,农民增收取得实效。一是种植结构不断优化,各地大力发展有地理标识品牌的特色农产品,如柑橘类水果等,农民收益大幅增加;二是“互联网+农户”成为农民增收新渠道,上半年农产品销售和价格较上年同期有较大提升;三是大力发展乡村旅游业,推广“农旅结合”模式,农家乐等旅游项目大受欢迎,农民增长方式有了改变。上半年我区农村居民家庭经营净收入对可支配收入的贡献率为34.9%。

此外,随着我区精准扶贫政策的不断深化落实,上半年广西农村居民人均红利收入同比实现了大幅增长。

相对来说,城镇居民收入方面压力加大。上半年,广西城镇居民人均可支配收入名义增速比全国总体水平低0.8个百分点。广西城镇居民人均可支配收入15044元,虽然保持了平稳增长,但总量仍低于全国平均水平(18322元)3277元,与2016年同期比,差距扩大。

城镇工资性收入增长后劲不足是制约广西城镇居民可支配收入增长的主要因素。 宏观经济下行压力直接会影响城镇其他务工人员人数和工资水平。从收入结构来看,上半年广西城镇居民工资性收入占可支配收入比重为59.7%,低于全国62%左右的水平。近三年,广西一直在60%以下小幅波动,侧面反映出广西的工资收入水平低于全国。

财产净收入来源单一,对可支配收入增长贡献率偏低。目前,金融产品投资收益波动大,居民储蓄和理财产品的回报率低。加之房贷、车贷等生活贷款利息支出增长,城镇居民财产性收入实现增长的难度大。

此外,网络购物对城镇实体经营的影响不容忽视。广西是网购净流入地区,实体店销售面临较大冲击,广西批发零售业的利润空间受到挤压,对城镇居民家庭经营收入的增长造成较大影响。(记者 骆万丽 实习生 杨丽君)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接