广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西上半年受理各类价格举报8433件 同比上升127.51%

2017-08-11 06:50  来源:广西日报
【字体: 打印

记者8月10日从自治区价格监督检查分局获悉,今年上半年我区有关房地产价格的举报大幅上升,同比上升127.51%,首次排在前四位(去年上半年第九位)。其中南宁市受理房地产价格举报量321件,占全区该行业受理量的74.65%。

据了解,今年上半年价格举报和咨询数量按行业分类排名在前五位的分别是:停车收费、交通运输、物业管理、房地产、商品零售。业内人士分析认为,我区房地产价格举报之所以大幅上升,与南宁市房地产价格咨询举报投诉量持续走高有关——去年底国家出台不动产登记新政和5月底南宁市出台新一轮房地产市场调控政策,均引发社会广泛关注。相关投诉主要反映房地产企业未按规定明码标价、房屋实际成交价高于房产部门备案价、开发商收取的装修等级费用与实际装修内容不相符、在房价外收取咨询费及团购费等问题。

有关停车收费的投诉多集中在个别景区提高标准收取停车费,一些商场、超市等经营性停车场收费标准过高,个别非机动车停车点节假日期间超过规定标准收停车费,一些新开发景区附近居民擅自圈地收取停车费等。

交通运输方面的举报包括个别经营者不按有关政策对儿童执行优惠票价,一些出租车节日期间不打表、涨价、加收燃油费等。

物业管理方面的举报包括小区物业公司预收高层住宅业主水电预付款和超过规定标准收取地下车库停车费等。

商品零售举报的内容包括商场超市虚构原价后再打折、结算价高于标价,标价不规范、打折信息未明示,存在误导性价格标示、隐瞒价格附加条件,网上宣传或彩页广告宣传的价格与现场销售价格不一致等。

教育收费方面的举报多反映民办学校、幼儿园学费上涨幅度过大、收费名目多,诸如赞助费、学习留位费、被服费、寒暑假托管费、空调费、晚自修费、学习用品费、学生接送卡工本费等。

值得注意的现象是,随着网络购物行业的蓬勃发展,电商和交易平台暴露出诸多不正当价格行为,导致网络购物价格举报呈暴涨趋势。今年上半年我区受理网络购物举报100件,同比上升263.15%。

据统计,2017年上半年,广西12358价格监管平台共受理价格咨询、投诉、举报共计8433件,同比上升8.86%。在已经处理价格举报件中,退还缴费者金额79.68万元。

从价格监督部门受理的举报数据看,南宁、柳州、桂林3市受理各类价格咨询举报投诉分别为3391件、1603件、1611件,合计占全区总量的78.32%。(记者 杜蔚涛)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接