广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

中马钦州产业园和马中关丹产业园喜讯连连

2017-08-15 06:39  来源:广西日报
【字体: 打印

8月以来,中马钦州产业园和马中关丹产业园喜讯连连:8月9日,中马钦州产业园里,中国-东盟国际医药创新园抗肿瘤药物开发国家地方联合工程研究中心项目正式开工建设;与此同时,马中关丹产业园首个入园项目——350万吨联合钢铁项目已完成投资额近50亿元,计划今年底实现部分投产。经过5年的耕耘,两国双园这朵举世瞩目的“并蒂花”,已灿然绽放。

“两国双园”是中国与马来西亚两国政府合作创新的典范。2011年4月,时任中国国务院总理温家宝访问马来西亚,与马来西亚总理纳吉布达成两国政府共建中马钦州产业园区的共识。2012年4月1日,中马钦州产业园开园;2013年2月5日,马中关丹产业园开园,由此开创了“两国双园”国际园区合作新模式。

中马两国财团共同组建合资公司开发建设园区,成立了“两国双园”联合合作理事会。5年来,中马两国通过“双园”模式,在联合招商、国际产能、跨境电子商务等多方面的合作卓有成效。而在双方的大力推动下,“双园”园区建设快马加鞭,产业入驻稳扎稳打。

8月上旬,记者在中马钦州产业园看到,经过5年的建设,曾经的荒山野岭已然蜕变成一座宜商宜居的现代化新城。“根据目前的工作进展和项目布局情况,园区一期开发建设任务有望提前1-2年实现。”中马钦州产业园区常务副主任高朴介绍,如今园区产业项目布局基本完成,园区建成及在建的产业和城市项目近100项,总投资约500亿元。

在园区建设日新月异的同时,中马钦州产业园积极推进国际产能合作,引入战略性新兴产业,夯实产业实力,为园区发展积蓄新的发展能量。中马粮油、鑫德利光电科技项目已投产运营;慧宝源项目试投产;保利协鑫分布式能源、凯利数码、大酉电机、3D打印项目开工建设;一批新引进的项目如5G天线、时兴电子等项目在今年下半年启动建设……一批批“重量级”的产业入驻,让中马钦州产业园生机勃勃。截至目前,已有50多个产业项目落户该园,总投资超过280亿元。

而马中关丹产业园的建设也齐头并进:园区一期规划面积6平方公里,外围配套的水、电、路等基础设施已基本完成,内部配套基础设施已开工建设,计划在今年底全部完成。

如今,马中关丹产业园一期已吸引了7个代表中国优势产能的项目入驻,投资金额超180亿元。其中包括年产350万吨的现代化全流程综合性钢铁厂、大型轮胎生产基地、氮磷钾复合肥项目、铝型材加工项目、炼油催化剂项目、新能源开发等多领域优秀企业。

特别值得一提的是,350万吨联合钢铁项目总投资约14亿美元。项目建设后,不仅将成为马来西亚最大钢铁厂,同时还是中国大陆在海外投资的第一个现代化全流程的综合性钢铁厂,也是东盟首家采取全流程工艺生产H型钢的钢铁厂,填补了当地空白。该项目已被列为中国国际产能合作重点项目。

据悉,马中关丹产业园二期的基础建设明年开工,规划和招商工作也在同步进行中。

如今,越来越多的企业把“双园”当成面向东盟的“始发站”与“落脚点”而抢滩入驻。“中马粮油加工项目的建设主要是为了实现‘两国双园’国际产能合作。”投资中马钦州产业园中马粮油加工项目的广西港青油脂有限公司经理杨文说,公司通过与马来西亚常青集团合作,在中马钦州产业园区打造集棕榈油、调和油精炼于一体的粮油加工基地,同时在马来西亚关丹产业园区打造以棕榈油精炼为核心的深加工基地。

记者从中马钦州产业园区管委会获悉,今后,“两园”将在推进产业合作规划、开展联合招商、争取两国政府政策支持、设立国际产业合作基金、建立产业项目落地支援机制等方面开展更紧密合作,并择时成立“两园”合作联合工作组,建立定期会晤机制,研究落实“两园”更紧密合作计划,加快促进一批重点合作项目落地,进一步发挥“两国双园”在中马国际产业合作中的示范引导作用。(记者 简文湘  通讯员 武丰有)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接