当前位置:首页 > 首页头条

河池公布市本级政府部门权责清单

2017-08-15 09:04  来源:广西日报
【字体: 打印

日前,河池市本级政府部门权责清单经审议通过,市本级47个政府部门共保留的权力事项3679项,与权力事项对应的责任事项2.66万项、追责情形3.83万项。该市提前3个月完成权责清单“两单融合”工作。

该市按照中央、自治区深化权责清单制度工作,推行权力清单和责任清单“两单融合”的新精神、新要求,在去年公布“权力清单”和“责任清单”两张清单的基础上,以实现“权责相一致、有权必有责、失责必追究”为目标,进一步调整完善市政府部门的权责清单。对每项行政权力都明确与之相对应的责任事项、追责情形,让职权行使的各关键环节都戴上责任的“紧箍咒”,实现“权责一致,两单融合”,有效解决政府部门权力运行过程中职责交叉、推诿扯皮、争权诿过等突出问题,防止行政管理不作为和乱作为现象的发生。

为确保权责清单的合法性、合理性、必要性,市本级47个政府部门的权责清单“两单融合”均经过部门梳理调整、审核组集中审核、专家评审、征求意见等程序,使每项权力事项、责任事项、追责情形及其依据符合法律规定,符合经济社会管理需要和全面深化改革方向。市政府部门权责清单实行动态管理,今后将根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止情况,及时调整和完善,并向社会公布。(记者 韦鹏雁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接