广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西交通建设进入“绿色时代”

2017-08-16 06:38  来源:广西日报
【字体: 打印

“绿色交通将成为当前和今后交通运输发展的重点方向之一。”记者从自治区交通厅获悉,截至今年4月,交通运输部已公布绿色公路建设项目33个,广西的柳南高速公路改扩建项目和乐百高速公路项目名列其中。

据了解,柳南高速公路改扩建工程是交通运输部确定的绿色公路主题性示范项目、广西首个国家级“绿色公路”主题性示范项目,获得交通运输部资金支持,计划2018年建成。

柳南高速公路改扩建项目注重生态保护,对路面合同段的沥青拌和楼加热系统实施“油改气”项目改造,即用天然气取代燃料油、柴油等作为燃料,减少燃料油的采购、运输、贮存、加温等繁杂环节,减少废气排放,减少燃烧装置损坏,也不会对除尘布袋产生污染,具有较高的经济与环境效益。

柳南高速公路上的伶俐服务区,也是一个绿色、低碳、科技、环保新型特色服务区。服务区采用高速道路公路、服务区外场、停车场三级车位显示引导系统、地源热泵空调、污水处理中水回用系统等技术,均为广西首例,其中仅地源热泵空调一项,每年可节约用电60%。

乐百高速公路有限公司梳理出100余项关于绿色公路建设的工程措施,要求每个标段至少拿出3-5项亮点工程进行打造,确定了52项绿色公路具体实施技术,制定表土剥离、大树移植、永临结合、废方利用4个专项实施方案。

其他一些在建高速公路项目中,我区也按照绿色公路标准进行建设。如龙靖高速公路有限公司以“季季绿色、月月花开、坡坡春意、处处园林”为目标,平整绿化桥底,边坡开挖一级,防护一级,绿化美化一级,全面绿化隧道洞门、端墙、边仰坡等部位,龙邦至靖西高速公路通车之日将实现全线植物满覆盖。

“‘十三五’及未来较长一段时期,我国公路仍处于大建设、大发展的战略机遇期,公路建设必须实现低消耗、低排放、低污染、高效能、高效率、高效益的发展转型,打造新形象,完成绿色交通的发展使命。”自治区交通厅相关负责人介绍,按照发展目标,到2020年,我区将建成一批绿色公路示范工程,形成一套可复制、可推广的经验。(记者 吴丽萍 通讯员 黄明明 黄婉茜)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接