当前位置:首页 > 首页头条

广西建立健全学生资助体系

2017-08-16 07:08  来源:广西日报
【字体: 打印

今年,是我区全面建立学生资助体系10周年,目前我区已建成健全的学生资助体系,在各学段实现了“全程覆盖、无缝衔接”。

我区学生资助工作从2007年开始,10年间,已建立起以国家免学费、国家助学金、国家助学贷款为主,校内勤工助学、社会捐助、学费减免为辅的家庭经济困难学生资助体系,充分实现了从学前教育到高等教育家庭经济困难学生的全程覆盖。

截至目前,我区累计资助贫困学生2560.78万人次,资助总金额达436.71亿元。2016年受助学生达333万人次,是2007年的3.32倍;去年资助金额68.80亿元,是2007年的4.68倍;去年完成学生资助项目24项,是2007年的3倍。

对于已获得录取通知书的贫困大学新生,我区在入学前、入学时、入学后设立不同的补助项目,确保贫困学生上学“三不愁”。

入学前不用愁,贫困学生可申请生源地信用助学贷款和新生入学补助,用于支付学费和路费;入学时不用愁,贫困学生可通过入学“绿色通道”先报到注册,缓交学费和住宿费;入学后不用愁,贫困学生可借助国家助学金、勤工助学等资助措施解决在校生活费。

每年的8月15日至9月15日,我区均在自治区、市、县三级全面开通资助热线电话,为学生及家长提供咨询、求助和投诉服务,确保第一时间为贫困学子排忧解难。

去年起,我区在玉林市容县开展生源地信用助学贷款业务乡镇代办工作试点,将生源地信用助学贷款办理工作前移至乡镇一级,有效提高生源地信用助学贷款受理效率和服务水平,得到教育部全国学生资助管理中心和国家开发银行扶贫金融事业部区域开发局的充分肯定。今年我区进一步推广生源地信用助学贷款业务乡镇代办试点,要求每一个设区市至少选择一个县(区)将生源地信用助学贷款受理点向乡镇下沉,使有助学贷款需求且符合贷款条件的学生能就近办理贷款事宜。

生源地助学贷款乡镇代办点的推行,有效缓解了县级学生资助管理中心的压力,避免学生及家长排长队等候或多次往返奔波办理业务等现象发生,群众满意度大幅提高。截至目前,这一工作已覆盖14个设区市的21个县(市、区)的33个乡镇。

今年起,我区又在14个设区市的30个县(市、区)开展生源地信用助学贷款电子合同试点工作,借助高拍仪、手写板、身份证读卡器等设备,实现贷款办理全流程无纸化操作。既减少了费用又缩短了办理时间,充分体现“服务一线,方便群众”的宗旨。

为提高贷款学生和家长的诚信意识,我区通过当面恳谈、书面测试、观看诚信教育短片等形式对学生、家长进行诚信教育,让学生、家长贷前做到“五知道”:知道提前还款、按时还款的时间节点,知道还款的途径和方法,知道不按时还款的严重后果,知道如何与国开行、资助办联络沟通渠道,知道大学毕业后若遭遇各种困难,一时无力还款时,如何筹措资金,确保按时还款,不产生诚信污点。(记者 刘 琴)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接