广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西招商引资三年行动计划实施进展盘点

2017-08-18 08:05  来源:广西日报
【字体: 打印

去年6月,自治区政府印发了《广西招商引资三年行动计划(2016-2018年)》。近日,自治区投资促进局举行新闻发布会,通报了三年行动计划的进展:2016年1月至2017年6月,全区招商引资到位资金累计为10481亿元,完成行动目标的52.4%,其中,全口径实际利用外资71.89亿美元,完成行动目标的50.63%。

招商引资三年行动计划实施以来,各市县立足自身发展定位开展择商选资,努力克服盲目引进、同质化竞争等弊端,注重招“好”商,引“好”资,在开放合作、产业招商、园区招商等方面均取得突出成果,初步形成了重点突出、错位发展的科学招商新局面。

区域招商 形成开放合作新格局

“招商引资三年行动计划实施以来,我区以‘双核驱动’引领开放合作,以专题招商推动县域发展,以全球选资拓展投资来源,形成了开放合作新格局。”自治区投资促进局副局长路万青说。

据介绍,2016年以来,北部湾经济区和西江经济带招商引资到位资金累计达8272.6亿元,占全区招商引资到位资金总量的78.9%;左右江革命老区招商引资到位资金累计1542.6亿元,占比14.7%。西江经济带依托区位优势,深化泛珠投资合作,成为我区外来投资总量最大、增长最快的区域。

县域经济是区域经济发展的基石,更是新常态下经济转型升级的支撑。我区通过开展县域特色产业专题招商和县域产业精准扶贫专题招商活动,培育壮大了资源加工、休闲旅游、健康养生、现代农业等一批特色产业园区,2016年以来,各县(市、区)共引进招商引资项目4620个,到位资金8105亿元,是“十二五”同期的1.3倍。

“大招商,招大商”,我区通过全球选资,以“央企入桂”“民企入桂”“外企入桂”“桂商返乡发展”等专题招商为重点,进一步拓展了投资来源。据统计,“十三五”以来,广西新引进世界500强合作项目5个,央企合作项目48个,民企500强合作项目13个,其中,民企500强合作项目总投资328亿元,比“十二五”同期增长了31倍。引进泛珠三角地区到位资金6060亿元,长三角地区到位资金1225亿元,西南各省到位资金461亿元,按照可比口径计算,分别是“十二五”同期的1.7倍、1.68倍和1.82倍。

我区以“深化港澳台、扩大东盟、拓展欧美日韩”为重点,以中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会为核心招商平台,深入开展利用外资专项行动,2016年以来,成功引进境外世界500强企业投资项目5个,引进合同外资1000万美元以上重大项目89个,全口径累计实际利用外资71.89亿美元,是“十二五”同期的1.41倍。

产业招商 集聚转型升级新动力

招商引资三年行动计划实施以来,我区进一步强化产业招商,以推动糖、铝“二次创业”为重点,改造提升传统优势产业;以建设先进制造业基地为目标,加快发展先进制造业;以六大战略性新兴产业专题招商为抓手,加快实施战略性新兴产业倍增计划。产业招商为广西产业转型升级增添了新动力。

为助推糖业、铝业转型升级,广西引进了金冠、中粮、中铝等一批知名企业投资项目。2016年,糖、铝两大产业招商引资到位资金169亿元,同比增长45%,2017年上半年到位资金110亿元,继续保持较快增速。

为建设先进制造业基地,我区引进中车公司、中国电子、富士电梯、中船重工等一批优质项目,加快发展先进制造业。“十三五”以来,制造业招商引资累计到位资金2358.25亿元,按照可比口径计算,是“十二五”同期的1.2倍,2017年上半年制造业到位资金同比增长22.6%,高于全区招商引资到位资金增速11.9个百分点。

在战略性新兴产业领域,我区引进华为、中兴、浪潮、哈工大机器人、正威、华奥、惠科等一大批高新技术领军企业,加快实施战略性新兴产业倍增计划。2016年全区战略性新兴产业到位资金501亿元,同比增长32.7%,2017年上半年战略性新兴产业到位资金同比增长75%,呈迅猛发展态势。

为促进现代服务业加速发展,我区以健康产业、现代物流、金融服务、电子商务、文化创意等为重点,深入开展专题招商,引进泰康养老、中民投、明匠基金、传化集团、环球嘉年华等一批合作项目,现代服务业招商引资累计到位资金4876.3亿元,按照可比口径计算,是“十二五”同期的1.97倍。

在农业领域,广西以构建现代农业生产体系、推动农林产品深加工为重点,共引进现代农业合作项目911个,2016年招商引资到位资金375.8亿元,同比增长15.5%。

今年上半年,全区招商引资到位资金三次产业比重分别为6.3%、38%、55.7%,制造业到位资金占比提高了3.1个百分点,房地产业到位资金占比下降2.8个百分点,外来投资产业结构持续优化,为我区经济转型升级提供了强大动力。

园区招商 培育产业生态新模式

“我们主要通过请进来与走出去、大型招商会与小分队精准招商活动相结合的方式,全方位宣传推介广西及相关产业园区,特色产业园区招商取得显著成效。”路万青介绍,2016年,纳入统计的30个重点园区招商引资到位资金949亿元,同比增长14.3%,2017年上半年招商引资到位资金568亿元,同比增长14.5%,成为引领全区开放型经济发展的战略高地。

据了解,招商引资三年行动计划实施以来,我区在自治区层面就开展了2016年广西投资合作项目(珠海)对接座谈会、2016年广西(上海)投资合作项目对接座谈会、2016年粤桂产业合作对接交流会活动、2016年广西吉林装备工业合作交流座谈会等重大招商活动。我区一些市、园区还赴广东东莞、江苏苏州、福建宁德等地开展新能源汽车产业精准招商活动。

从2016年到今年5月,广西各园区引进亿元以上工业项目共300个,合同投资额2102亿元。一批重大项目落户各园区。

我区还加快实施“开放强园”工程,加大园区招商力度,以延长产业链、缩短供应链、降低成本链、提升价值链为目标,推动产业集聚、人口集中、设施完善、服务提升,开创了园区产业生态新模式。“十三五”以来,依托各类高新区、经开区、国际合作园区、海关特殊监管区等自治区重点产业园区,通过引进龙头企业,促进产业集聚,先后形成了南宁·中关村创新示范基地、五象总部基地、科天水性科技产业园、乾龙电子信息物流园、中储能防城港产业园、华为钦州云计算和大数据基地、中国-东盟新能源电动车产业园、赛尔康(贵港)产业园、玉林(福绵)节能环保产业园等一大批产业生态园区,其中,五象新区、柳东新区已向产业新城迈进。(记者 吴丽萍)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接