当前位置:首页 > 首页头条

广西:土地整治推动“双高”基地发展节节高

2017-08-19 08:08  来源:广西日报
【字体: 打印

一场秋雨过后,崇左市扶绥县渠黎镇渠芦村连片1万余亩的甘蔗拔节而长,绿油油的一眼望不到尽头。蓝天烈日下,村民范俊头戴草帽,正挥汗护理家里18亩甘蔗。他说:“开展土地整治后,我家原来的29块地整合为1块,甘蔗种植实现机械化、良种化、水肥一体化,每亩平均增产2吨以上,降低成本约500元,亩均增收1500元以上。这甘蔗是越种越有甜头了。”

据介绍,为突破糖业发展瓶颈、实现可持续发展,我区从2013年开始,大力推进高产高糖“双高”糖料蔗基地建设,计划到2020年重点建设500万亩,平均单产超8吨、糖分超14%,实现“吨糖田”目标。

“至去年底,广西已累计拨付资金24.73亿元,完成土地整治近162万亩,为‘双高’基地建设打下了坚实基础。”自治区国土资源厅土地整治中心负责人介绍,为推进“双高”基地建设,全区将土地综合整治工程与糖料蔗生产基地建设有机结合起来,开展蔗区土地连片整治,有序推进蔗地标准化、专业化整治;出台奖励政策,鼓励农民和农业经营主体自发开展“小块并大块”耕地平整,创新土地流转模式,提高糖料蔗种植规模化水平;自治区国土资源厅制定了《“双高”基地土地整治建设指南》,为土地整治工程提供理论依据和技术支撑,多次举办培训班,破解整县推进与“双高”建设重叠、工程复核难等问题。

经过3年多的努力,截至去年底,全区共完成土地整治161.65万亩。其中,2014年、2015年130万亩“双高”基地完成土地整治自治区终验95.94万亩,验收率73.8%;2016年100万亩“双高”基地,土地整治已开工建设65.71万亩,开工率65.71%。

土地整治为甘蔗“经营规模化、种植良种化、耕作机械化、水利现代化”提供了便利,综合效应显著。据统计,至今年7月,广西共完成“双高”基地建设253.4万亩;甘蔗机械化耕作、种植、收割率分别达到100%、80%、15%;平均亩产达7.2吨、糖分接近15.44%;2016-2017年榨季,农民“双高”基地的收入比其它甘蔗地每亩增收1430元。

通过土地整治,广大蔗农种蔗的积极性得到极大调动。2016年广西糖料蔗种植面积达到1120万亩,2017年达到1220万亩,扭转了2013年以来连续3个榨季下滑的被动局面;2016-2017年榨季,广西入厂原料蔗4228万吨,产糖529万吨,产糖量占全国60%以上。(记者 唐广生)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接