广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西乡镇污水处理设施建设全面铺开

2017-08-20 08:55  来源:广西日报
【字体: 打印

水关系人居环境,牵动百姓民生。记者从自治区住建厅获悉,我区乡镇污水处理设施建设已全面铺开,“十三五”期间规划建设的首批313个乡镇污水处理设施将于2017年11月底前全部完工。项目建成后,预计新增污水处理能力29.4万吨/日,建设配套管网近1500公里,服务近200万人口。

据了解,“十二五”后两年,我区已筹集资金近30亿元,完成了137个镇级污水处理设施建设,新增污水处理能力近36.4万吨/日,建设配套管网854.8公里。部分镇区“污水乱排,河水黑臭,蚊蝇横飞”的现象得到极大改善。

“十三五”期间,我区进一步加大镇级污水处理设施建设力度,安排农业发展银行农村基础设施建设专项贷款46.3亿元,筹建不少于450个镇级污水处理设施,基本实现全区镇级污水处理设施全覆盖的目标。为此,我区制定了“三步走”战略,即2016-2017年建设首批313个乡镇污水处理设施,2018-2019年建设第二批约150个,2020年完成“十三五”期间乡改镇或其他有集中建设污水处理设施需求的特色镇等项目。目前,首批313个项目已全部于2016年底开工建设,其中有236个项目已进入土建施工阶段,占比约75%。南宁市宾阳县古辣镇、武陵镇,贵港市平南县思旺镇等15个项目已提前竣工。

为确保首批313个乡镇污水处理设施于2017年11月底前顺利竣工,自治区住建厅将此列入《2017年城镇污水生活垃圾处理设施建设工作计划》重点任务,并列入对设区市的绩效考核。自治区住建厅相关负责人介绍,下一步将加强督察检查及信息跟踪力度,督促各地加快建设进度。(记者 骆万丽 通讯员 李梦琳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接