广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西:降投资税费“放水养鱼”

2017-08-22 06:34  来源:广西日报
【字体: 打印

编者按

今年5月,自治区人民政府正式印发实施《广西壮族自治区人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的意见》(简称“新28条”)。与去年降成本“41条”打“组合拳”不同,今年的进一步降成本“新28条”打的是“专业拳”,主要围绕“降低投资成本、促进投资回升、稳定经济增长”根本任务,推出一批新措施。“新28条”包括哪些内容?如何为企业减负?政策红利在哪里?本报记者采访了自治区工信委等相关部门负责人,推出系列解读报道。

税费负担重是困扰企业生存发展的难题之一。今年,中央明确提出“树立放水养鱼意识”“尽一切努力把企业负担降下来”。当前,广西工业发展面临诸多挑战,企业投资特别是民间投资意愿下降,工业发展后劲不足。

为此,“新28条”把“降低投资税费”作为优化投资环境、增强企业投资发展信心的重要举措,从积极落实国家税收优惠政策、积极落实研发费用加计扣除政策、严格执行国家清理规范行政事业性收费有关政策、清理规范行政审批中介服务收费、降低城镇土地使用税税收负担、落实国家取消和调整部分政府性基金有关政策、降低企业残疾人就业保障金负担等7个方面明确具体举措,为企业发展提供良好的营商环境。

清行政事业收费,红包多少?

深入推进收费清理改革,是减轻企业负担、激励投资创业、服务实体经济的重要举措。

今年,国家财政部、国家发改委出台了《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,取消了环境监测服务费、白蚁防治费等12项涉企行政事业性收费,停征卫生检测费、计算机软件著作权登记费、河道工程修建维护管理费等23项涉企行政事业性收费,取消或停征涉及个人等事项的6项行政事业性收费,共涉及卫生计生、质检、食品药品监督、农业、交通等20多个部门;同时,将商标注册收费标准降低50%。预计每年减少企业和社会负担约26.4亿元。

在自治区层面上,自2017年7月1日起,我区取消赃物估价费、住院医师规范化考试费、统计人员从业资格认定考试费、培训住宿费等4个我区设立的行政事业性收费项目。此项措施预计每年减少企业和社会负担约63.3万元。

我区还将进一步清理规范行政审批中介服务收费。凡未纳入审改部门目录清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件。行政审批中介服务项目目录清单、收费目录清单和收费标准出台后,自治区有关部门将对纳入政府定价目录的中介服务收费,由自治区物价部门从严核定收费标准,对实行市场调节价的中介服务收费,明码标价。

降土地使用税,幅度多大?

目前,广西执行的土地使用税税额征收标准为:大城市l.5元至21元;中等城市1.2元至17元;小城市0.9元至13元;

县城、建制镇、工矿区0.6元至8元,总体低于国家标准。全区各市按照大、中、小城市以及县城、建制镇、工矿区分别划分城镇土地使用税土地等级范围和分等税额标准,一般为五类,南宁市为六类。“新28条”出台后,各市人民政府将根据各市实际,按照从低原则自行调整土地使用税土地等级范围和分等税额标准,切实降低实体经济企业用地成本。

对自治区重点支持的新一代信息技术、智能装备制造、节能环保、新材料、新能源汽车、大健康等六大战略性新兴产业项目和糖、铝、机械、冶金四个实施“二次创业”的产业项目,经批准开山填海整治的土地和改造的废弃土地,从使用的月份起免征城镇土地使用税5年,第6年至第10年减半征收。

调政府基金,力度多强?

今年3月,国家财政部下发《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》,取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金,并允许省、自治区、直辖市人民政府在“十三五”期间,可以结合当地经济发展水平、相关公共事业和设施保障状况、社会承受能力等因素,自主决定免征、停征或减征地方水利建设基金、地方水库移民扶持基金。

据统计,我区年城镇房屋报建面积约为6000万平方米,需要缴纳墙改基金6亿元。而取消墙改基金征收后,预计年减轻我区企业负担近6亿元,同时也减少了在建项目的资金占用压力,提高企业资金周转效率。对新型墙材生产企业而言,则有利于缓解企业销售墙材产品垫付资金的压力和困境。

地方水利建设基金是专项用于水利建设的政府性基金,按销售收入或者营业收入的0.1%来计提和交纳。减征或免征地方水利建设基金的权限在国家,这次国家允许地方政府阶段性自主决定免征、停征或减征地方水利建设基金是又一项“降本增效”的有力政策。自治区政府结合广西实际,决定2017年7月1日至2020年12月31日,减半征收地方水利建设基金,此举每年可减轻企业负担约12亿元。

此外,按照国家政策,从4月1日起,调整残疾人就业保障金征收政策,在扩大免征范围的同时,设置残疾人就业保障金征收标准上限,最高不得超过当地社会平均工资3倍。(记者 骆万丽 实习生 邱小玲)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接