广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

“渝桂新”南向通道——连接“一带一路”的新“灵渠”

2017-08-22 06:58  来源:广西日报
【字体: 打印

桂北的兴安县,有一条灵渠,2000多年前,先民开凿了它,将南北相隔的湘江水系与珠江水系连通,极大促进了岭南地区的经济社会发展。如今,在“一带一路”倡议中,丝绸之路经济带在北,21世纪海上丝绸之路在南,两者相隔千里,如何将“带”和“路”有机结合起来?一条像灵渠一样的“运河”提供了答案,它就是刚刚实现常态化运行的“渝桂新”南向通道。

货物南下少走12天

8月11日,“渝桂新”铁海联运大通道开行首趟公共班列,这标志着“渝桂新”南向通道进入常态化运行阶段。该班列主要货物为重庆生产的化工产品、汽摩配件、成品纸等,经铁路到达钦州保税港后通关上船,将先到新加坡,然后运往全球各地。

运输部门的数据显示,货物从重庆经长江航运出海,路程有2400公里,时间超过14天;而“渝桂新”南向通道从重庆经铁路到北部湾港,路程是1450公里,运距缩短950公里,运输时间只用两天。

今年4月起,“渝桂新”共开行3次测试班列,通过测试,解决了货源组织、铁路运营、报关报检等一系列问题。开始常态化运营后,南向通道第一阶段每周开行1班、第二阶段每周开行2班。

今后,通过“渝桂新”铁路,重庆等西部地区制造的汽摩、纸制品等将便捷出口到东南亚及澳大利亚、新西兰等国家,而内陆地区消费者也能更方便地购买到来自东盟地区的粮食、果蔬等产品。

通道年底可延伸至兰州

多年来,广西积极与重庆、贵州对接,并与新加坡签署协议,共同探索中国西部地区由重庆经广西出海、出边连通新加坡的“渝桂新”南向通道。连接兰州和重庆的兰渝铁路,预计在今年年底全线通车。广西又与甘肃对接,将这一通道向北延伸到兰州。

届时,兰州到南宁的运距缩短600多公里,兰州到新加坡比向东出海时间缩短5天左右,陆海运距缩短约一半。来自东南亚的货物,可由新加坡沿着“渝桂新”南向通道逆行,一路向北经过欧亚大陆桥,直达哈萨克斯坦、俄罗斯甚至更遥远的欧洲,最后抵达德国杜伊斯堡。

“渝桂新”通道与“渝新欧”通道实现无缝衔接,将形成一条闭环,将我国西北与西南联结起来,将中西亚与东南亚联结起来,将丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路联结起来,形成“一带一路”经西部地区的完整环线。

“渝桂新”由南宁经贵阳、重庆、成都与兰州、西安相连接,形成西部地区第一条南北大通道,西北地区也将新增一条向南的出海大通道。经广西出海的这条大通道,将重塑沿长江运输至上海绕行大半个中国海岸线到东盟的传统路线;同时构成辐射范围更广的亚欧陆上新通道,带动西部地区开发开放、协同发展,为西部地区相互协作、共谋发展增添活力。

加快开放合作发展

“渝桂新”南向通道开通运行,是广西加快开放合作发展的重要成就。记者从有关部门获悉,今后,广西将加大力度,重点推进“南向通道”合作。

开展多式联运。推动国际海铁联运,开通兰渝桂铁路集装箱班列;推动国际公铁联运,开通中越铁路集装箱班列,延伸中越公路货运直通车,使跨省、跨国联运效率更高、成本更低。

打通交通瓶颈。与西部兄弟省市合作弥补跨省交通运力瓶颈,与东盟国家共同推进港口合作网络和中国-中南半岛经济走廊建设。

开展通关一体化。加强西部地区口岸合作,开展与东盟国家“两国一检”试点,提升通关便利化水平。

7月1日起,广西调整沿海铁路货运价格,取消沿海铁路集装箱运输固定基价。这正是区域合作和制度创新带来的结果,有助于提升广西北部湾地区货运品质和竞争优势,培育渝桂新“南向通道”集装箱国际联运市场。

目前,北部湾港正与新加坡港务集团和太平船务策划北部湾港至新加坡的班轮航线,搭建海上通道,实现南向通道铁路与海运的连接。(记者 胡铁军)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接