广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西:降融资成本 解融资难题

2017-08-23 06:33  来源:广西日报
【字体: 打印

当前,“融资难、融资贵”困扰中小微企业发展,也制约民间投资增长。“新28条”提出从加大对企业信贷支持力度、推进政府性融资担保体系建设、培育壮大基金业、拓宽投融资渠道等方面入手进一步降低投资成本。一系列关键举措,透露出破解企业融资难题的方向。

深化银税互动

银税互动是指在依法合规、企业授权的基础上,税务部门向银行业金融机构提供企业纳税信息,化解银企信息不对称问题,帮助守信企业获得银行融资服务。

“新28条”把“深化银税互动”作为今后加大对企业信贷支持的重要举措之一。目前,全区100家银行机构与各级税务机关直接合作并签订了框架协议,各银行机构不断创新“银税互动”产品,已推出“诚税贷”“税易贷”等15款银税互动金融产品。我区将进一步深化银税互动,为企业尤其是小微企业提供低成本信用贷款。

启动应收账款融资

应收账款融资,也称发票融资,是指企业将自己的应收账款出质、转让给融资机构,融资机构根据应收账款的数量和质量向企业提供一定融资的经济活动。作为一种门槛低、成本低、很便利的融资方式,应收账款融资可以帮助中小企业减轻对土地房产抵押的依赖,降低贷款门槛,提高贷款可获得性。

今年4月,中国人民银行、工信部、财政部等多部门联合下发《关于印发〈小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)〉的通知》,共同开展小微企业应收账款融资专项行动。广西从2017年起启动广西应收账款融资三年专项行动,人民银行南宁中心支行联动自治区工信委、财政厅、国资委等部门深入开展应收账款融资服务,不断盘活应收账款等企业存量资产,努力缓解企业融资难、融资贵、融资慢的难题。

设立基础设施专项贷款

基础设施项目贷款具有资金投入大、投资回收期长、回报率较低等特点。“新28条” 提出,设立工业园区基础设施专项(专户)贷款,通过与开发性金融机构加强合作,将开发性金融机构长期大额信贷资金集中投入,给工业园区提供低成本基础设施建设和改造资金。

工业园区基础设施专项(专户)贷款一般遵循“一园一策”原则,上设贷款期限10年,其中宽限期2年(还息不还本),主要用于园区道路及给排水设施改造等园区“七通一平”项目建设以及环保及重点附属设施等。

设立新兴产业担保基金

据统计,目前全区每年融资缺口在1000亿元以上,企业融资平均成本占融资金额的15%左右。为此,迫切需要建立专项担保基金,为广大中小企业提供更多低费用担保贷款。“新28条”提出,设立广西工业新兴产业担保基金,对自治区工信委推荐的融资担保项目,融资金额在2000万元(含)以下的,纳入政策性担保范围,按照年化1.5%优惠费率收取担保费用;融资金额在2000万元以上,无法纳入政策性担保范围的,按照年化不高于2%的优惠费率收取担保费用。

扩大政府投资引导基金

广西政府投资引导基金于2015年底成立,首期财政出资规模30亿元。到2020年,广西政府投资引导基金财政出资规模争取达到100亿元以上,通过发起或配合发起设立、参与现有各类股权投资基金及直接股权投资等方式,带动金融机构和社会资本投资总规模达500亿元以上。

发展壮大私募基金

据基金业协会数据,全国私募基金规模超过8万亿元,而广西仅占其中很小的份额。

“新28条”提出,支持引入和设立基金公司,对在广西新设立股权投资企业给予奖励:一是对在广西新设立、具有法人资格、注册资本在1亿元以上的总部级基金管理公司,自治区财政给予一次性补助500万元;二是自企业盈利年度起3年内,对企业缴纳的所得税地方留成部分,由自治区、市、县财政部门按税收收益的50%予以奖励;三是自企业盈利年度起3年内,对企业缴纳的所得税地方留成部分,由自治区、市、县财政部门按税收收益的50%予以奖励;四是在2017年7月1日至2022年12月31日期间,对年薪50万元以上的高管,按其上一年实际缴纳的“工资、薪金所得”项目个人所得税地方留成部分,由同级财政给予个人奖励。

组建债权人委员会

2016年5月,广西银监局提出在广西成立债权人委员会,围绕“支持优质企业、稳住困难企业、退出僵尸企业”的要求,按照“一企一策”的方针,集体研究确定增贷、稳贷、减贷、重组等处置措施。今年在加快组建银行业金融机构债权人委员会的同时,引入信息共享、资金对接的要素,进一步健全政银企合作对接机制,畅通信贷资金向实体经济融通的渠道,引导信贷资源支持实体经济企业发展,重点支持自治区六大战略性新兴产业项目和4个实施“二次创业”的产业项目。(记者 骆万丽 实习生 高 铱)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接