广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

北部湾经济区上半年生产总值保持中高速增长

2017-08-23 06:58  来源:广西日报
【字体: 打印

在凭祥卡凤监管中心,一辆接一辆的越南货车快速通关后,越南工人就可以卸货接驳到中国货车上。记者 王克础 摄

今年上半年,北部湾经济区港口集装箱吞吐量高速增长,完成100.3万集装箱,增速22.2%。图为繁忙的钦州港码头。记者 王克础 摄

今年上半年,在复杂严峻的国际国内发展形势和持续的经济下行压力下,广西北部湾经济区继续保持良好发展势头,生产总值(GDP)增速高于全区,财政收入、工业等主要经济指标增速也高于全区,经济区继续成为拉动全区经济增长的重要引擎。

地区生产总值中高速增长

上半年经济运行数据显示,北部湾经济区发展势头较好,地区生产总值保持中高速增长,经济区4市(南、北、钦、防)实现地区生产总值3185.4亿元,同比增长8.8%。增速分别比去年同期上升1.0个百分点,比全区高1.6个百分点。其地区生产总值占全区比重38.9%,对广西经济增长的贡献率达47%。

经济区4市GDP增速继续领先全区,与去年同期相比,有0.7个百分点的领先优势,幅度明显增大。

分产业看,经济区4市第一产业增加值283.7亿元,增长2.7%;第二产业增加值1479.7亿元,增长19.9%,其中工业增加值1250.5亿元,增长21.3%;第三产业增加值1421.9亿元,增长12.2%;一、二、三产增速全面回升。三次产业对经济增长的贡献率分别为1.8%、60.3%、37.9%,其中工业贡献率为53.9%。

地区生产总值之所以保持快速增长,主要是北部湾经济区坚持以创新发展理念引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高质量效益为中心,深化改革创新,狠抓政策落实。

经济区6市生产总值4202.4亿元,同比增长8.4%。对全区经济增长的贡献率达58.3%。从各市增速看,北海成为全区唯一超两位数的城市,与南宁、钦州一起占据全区前三位,分别为10.3%、8.8%和8.7%;防城港和崇左市均为7.1%,并列全区第6位;玉林市6.9%,排全区第9位。从全区的排位变化看,与去年同期相比,南宁上升9位,北海上升4位,防城港下降5位,钦州下降2位,玉林下降5位,崇左上升2位。

外贸进出口总额大幅上涨

上半年,全球经济复苏乏力,国际市场需求持续低迷,导致经济增长减速。北部湾经济区4市实现财政收入585.6亿元,同比增长6.5%,增速分别比去年同期下降3.2个百分点,比一季度下降3.5个百分点,增速比全区高0.2个百分点。财政收入总量占全区的比重42.2%。从各市看,北海增长32.9%,排在全区第1位,南宁、防城港、钦州、玉林和崇左分别列全区第5、8、14、9和12位。

经济区4市实现一般公共预算收入273.3亿元,同比增长5.0%。增速分别比全区高2.3个百分点,与上年同期相比下降7.6个百分点,占全区的比重31.8%,与上年同期相比提高0.7个百分点,拉动效应明显。

虽然经济增速放缓,但北部湾经济运行仍然不乏亮点,除地区生产总值保持中高速增长、GDP增速继续领先全区外,还呈现出投资回升、消费平稳、进出口大幅上涨的态势。

经济区4市实现进出口总额923.7亿元,同比增长41.6%。增速分别比去年同期高28个百分点,比全区高11.6个百分点。其中,出口271亿元,同比增长13.9%,比全区低3.5个百分点;进口652.7亿元,增速98.1%。进出口相抵,逆差381.6亿元。其中南宁增速列全区第1位。

规模以上工业增加值增速较快。经济区4市规模以上工业增加值同比增长10.9%,增速分别比去年同期上升了2.5个百分点,比全区高3.9个百分点。北海、钦州和南宁排在全区前三名。

上半年,经济区在各方面都显示出了强劲的发展势头,各项指标在稳定中快速增长。固定资产投资增速止跌回升。2016年,经济区4市各季度固定资产投资发展态势良好,均高于全区水平,但今年一季度,经济区固定资产投资出现大幅下跌,降幅超过15%,出现负增长,同比回落16.2个百分点。第二季度投资企稳回升,较一季度大幅上涨11.7个百分点,完成固定资产投资3212.9亿元,同比增长10.1%,增速止跌回升。稳增长、促投资的一系列政策红利初见成效。

特色产业聚集效果逐步显现

更让人感到振奋的是,今年上半年,北部湾经济区重点产业园区产值较快增长,经济区12个重点产业园区完成工业产值(含贸易值)4008亿元,同比增长21.7%。其中,500亿元以上园区2个。工业投资完成额517.3亿元,同比增长2.6%。招商引资签约工业项目134项,签约项目总投资816.2亿元。开展前期工作工业项目签约额1194.2亿元。产值超亿元企业累计达411个。

另外,经济区4市的消费平稳增长,实现社会消费品零售总额1370.4亿元,占全区比重38.1%。港口吞吐量小幅增长,完成货物吞吐量10162.1万吨,增速1.4%;集装箱吞吐量高速增长,完成100.3万集装箱,增速22.2%,两者均实现“时间过半任务过半”。

在12个重点产业园区,特色产业聚集效果逐步显现:广西-东盟经济技术开发区聚集了众多世界500强及行业知名企业;北海电子产业园的冠捷、朗科、三诺等龙头项目,带动了包装、塑胶、五金、线材等配套企业入驻,进一步延伸了产业链;钦州石化产业园在中石油项目带动下,吸引了一批石化项目入驻。

从“白纸一张”发展到如今的规模,各园区有关负责人感受颇深:一是要突出重点项目的带动作用,在延伸产业链、围绕产业配套方面开展项目招商和建设,致力为企业营造良好的发展环境十分重要;二是园区除了加大招商引资力度外,还致力于优化空间布局,例如优化企业上下游产业的布局,使投资更加科学合理。

另外,近两年来,重点产业园区大力推进“造城运动”和“再造乡村运动”,加快统筹城乡发展,开发区都市农业、现代农业以及三产服务业加速发展,形成了一、二、三产业协调可持续发展的良好局面。

亮点

工业仍具有 不可撼动的地位

广西及北部湾经济区工业连续多年保持高速发展,投资大幅增长,质量效益不断提升,工业发展基础和后劲持续增强,特别是新兴产业发展提速、生态经济崭露头角、高耗能产业比重下降、创新能力逐步增强。

今年上半年,在地区生产总值中,北部湾经济四市的第二产业增加值1479.7亿元,增长19.9%,其中工业增加值1250.5亿元,增长21.3%;第二产业对广西经济增长的贡献率依然占据主导地位,贡献率为60.3%,其中工业贡献率最大,达到53.9%。

在经济保持平稳较快增长的同时,工业的质量和效益也进一步提高。上半年,规模以上工业企业实现利润总额162.3亿元,同比增长47.7%,增速高于全区20.5个百分点,经济区经济稳中向好的态势更趋明显,重点产业园区产值较快增长。

下半年,北部湾经济区将继续走新型工业化道路,坚持绿色发展理念,创新发展模式,提高发展质量,大力发展循环经济。坚持聚集发展原则。打破地区、部门和行业界限,以工业园区为载体,以项目为支撑,统筹兼顾,合理布局,促进产业和企业聚集化、集约化和集群化发展,努力构建富有竞争力的现代工业体系。着力推进“三个千亿”工程,打造北部湾经济区升级版。

分析

经济运行中存在的问题和困难

今年上半年,北部湾经济区4市GDP增速与一季度相比,略微下滑,下降了0.5个百分点,表明推动经济区经济快速增长的动力不足。财政收入较去年同期和一季度下滑明显。

从投资来看,2012-2017年同期,经济区的投资增速分别为27.4%、27.6%、16.7%、17.8%、13.0%和10.1%,总体呈收敛趋势,投资存量不足,制约了经济增速和增长的空间。

从消费来看,2012-2017年同期,经济区的社会消费品零售总额增速分别为15.6%、13.9%、12.1%、9.1%、10.0%、10.4%,消费总体呈缓慢下滑趋势;从出口来看,经济区出口增速低于全区水平,进出口贸易逆差381.6亿元,差距仍然较大,对经济增速贡献依然不大。

从产业结构看,经济区传统产业占比高,受原料供应不足和产能过剩影响,停产减产的企业比一季度有所增加,工业增速放缓和增加值减少,此外新兴产业不足,短时间内无法产生GDP增量。

从各市的角度看,4市有3个市较一季度GDP有所下滑。其他行业中,各市各有短板。

南宁因工业投资下滑、服务业下滑、批发零售业转移和金融业人民币存量下降等原因,GDP下滑0.8个百分点。

北海因项目投资下滑、规模以上工业增加值下滑,中石化去年停产一年,第一季度投产拉动过大,第二季度趋于平稳的原因,GDP比一季度下滑0.7个百分点。

钦州因荔枝减产以及天恒石化、泰兴石化、中信大锰、中粮油脂、烟花炮竹等企业减产或停产,天山电子产值下降69.8%等原因,GDP比一季度下滑0.4个百分点。

措施

足自身短板 多渠道抓落实

今年上半年,北部湾经济区4市的财政收入和一般公共预算收入增速分别低于GDP2.3和3.8个百分点,比第一季度下滑3.9个百分点。经济运行的质量与总量未能同步,经济增长质量下降明显,财政收支压力加大。

财政收入增速下滑主要原因是经济区产业结构不够优化,工业基础薄弱的局面依然没有改变,二产和三产总量不足或层次不高,新增产能储备不足,没有形成有效的财政收入支撑点。

在全球经济进入深度调整阶段,北部湾经济区需要更加重视解决自身短板问题。

一是要抓好重大决策部署的落地。抓好自治区降成本“41条”“28条”以及补短板、去杠杆等一系列措施的落实,把政策红利转化为稳增长的动力。

二是要全力推进产业转型升级。总体上看,创新不足仍是经济区发展的突出短板,下半年要突出应用导向、产业目标,在应用互联网、物联网、新材料、人工智能、生态环保等先进技术和发展“互联网+”、分享经济、移动支付、电子商务、众创众包众扶众筹等新业态新模式方面着力,推出一批新项目,培育一批高新技术龙头企业,提升产业核心竞争力,加快新旧动能转型步伐。

三是加快产融对接步伐,解决企业融资的难题,同时为资本找到更可靠的投资渠道。

四是要集中资源打造产业链。立足已有的产业基础和优势,集中资源和力量,打造产业链,着力构建全产业链项目库,瞄准潜在目标企业,加快招商引资,打造全产业链。

五是要抓好县域经济。借力全区县域经济大会的东风,进一步抓好县域经济,补足中小项目不足的短板,增强各市经济发展的实力和后劲。(记者 王克础 实习生 徐颖娴 陆鹏志/采写)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接