广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

上半年广西住房公积金贷款215亿多元

2017-08-24 07:40  来源:广西日报
【字体: 打印

记者从近日举行的全区住房公积金运行分析会上获悉,上半年,全区共释放住房公积金用于住房消费215.59亿元,同比增长12.54%,拉动住房销售面积426万平方米,占同期商品住房销售面积的22%。

今年上半年,全区住房消费提取公积金96.03亿元,同比增长2.32%,增幅同比下降49.02个百分点;住房消费提取额占提取总额的79.84%。其中,购房提取41.92亿元,受去年同期高速增长基数的影响,同比只增长5.54%;租赁住房提取3.45亿元,同比增长33.95%,在所有提取类型中增幅最大,有力支持了广西住房租赁市场发育。

为确保房地产市场平稳健康发展,今年有部分城市对住房公积金贷款政策进行微调,部分中心受资金紧张的影响,采取了贷款轮候制度,导致全区住房公积金贷款发放速度有所放慢。上半年,全区共发放个人住房贷款3.51万户,同比下降7.06%;发放贷款额119.56亿元,同比增长5.41%。

虽然贷款发放速度减缓,但住房公积金使用效率却在提高,全区个贷率达到85.62%,同比提高6.84个百分点。桂林、钦州、贵港3个公积金中心个贷率已经超过90%。

截至6月底,全区住房公积金结余资金136.22亿元,同比减少41.55亿元,下降23.37%。其中,住房公积金流出239.83亿元,同比增长2.63%;资金净流出15.64亿元,同比下降54.11%,局部资金紧张局面有所缓解。

自治区住建厅相关负责人表示,下一步将重点推进非公经济组织和行政事业单位聘用人员缴存扩面,开展灵活就业人员自愿缴存;各市要综合考虑房地产市场形势和住房公积金使用情况,因地制宜提高政策的灵活性,对于房价上涨过快的城市,在确保刚性住房消费需求的前提下,采取差别化的信贷政策,抑制投资投机性购房贷款需求;商品住房库存消化周期较长的城市,继续挖掘政策潜力,支持住房消费。(记者骆万丽 通讯员陈芊洁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接