当前位置:首页 > 首页头条

第14届东博会将拉开帷幕 年年来相会 今年“会”不同

2017-08-25 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

年年岁岁花相似,岁岁年年“会”不同。

将于9月12日拉开帷幕的第14届东博会,继续设置商品贸易、先进技术、投资合作、服务贸易、魅力之城五大专题,展区设置更专业、集中,同时围绕“共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化”重点主题,各展区均突出“一带一路”相关元素及内容,呈现多姿多彩的面貌。

会期将首次使用南宁国际会展中心E区新展馆,总展览面积为12.4万平方米,新增展览面积1.4万平方米。其中,中国展览规划面积约9.1万平方米,东盟10国及区域外国家面积3.3万平方米,东盟及区域外国家较去年增加近3000平方米,创历史新高。

除了在B1展厅设置“一带一路”展区,东博会还在朱槿花厅增设国际展区,重点展示包括美国、澳大利亚、日本、韩国等国家的优质特色产品。组委会设立广西“一带一路”建设成就图片展,展示广西参与“一带一路”建设的成果。

为服务“一带一路”建设,智能化、绿色化、信息化将成为东博会各产业展示的重点内容和趋势。中国参展商品将以“创新升级”为主旨、“先进智造”为亮点,在展示原有成熟、成交量好的展品基础上,进一步展示各行业的智能化发展新趋势、信息通信技术在创新服务方面的应用。本届东博会首次启用E馆设立“智能制造装备”展区,展览面积共计1.2万平方米,集中展示无人机、智能机器人、3D打印机、气象设备及服务系统等。

今年,东盟国家将使用D4-D6、D10-D15共9个展厅进行商品展示。文莱、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、泰国和越南等8个国家独立包馆。

其中,主题国文莱首次独立使用1个商品展厅,重点展示特色食品、手工艺品等。

今年是中国-东盟旅游合作年。“魅力之城”专题将突出展示中国和东盟10国“魅力之城”的旅游资源,优化展示效果,继续通过城市合作把11国更紧密地联结在一起,带动双边贸易发展,形成魅城效应。今年的“魅力之城”中国宁波、文莱斯里巴加湾市、柬埔寨柏威夏省、印尼占碑省、老挝沙耶武里省、马来西亚纳闽、缅甸东枝、菲律宾奥罗拉省、新加坡、越南太原省等,将综合展示在旅游、贸易、投资、科技、文化等方面的发展和商机。

D1、D3展厅的先进技术专题展区,除了展示先进制造、创新创业、节能环保、电子信息等创新成果外,还将突出展示大健康产业的创新合作,“全国科研院所科技成果转化联盟”也将组织国内一流科研院所约200个领先技术项目参展。

B1、B2展厅的投资合作专题展区,继续设置国际经济与产能合作及农业合作两大展区,重点展示中国-东盟国际产能合作优势项目和中国-东盟农业合作成就等,进一步推动中国与东盟国家之间的投资合作。其中,国际产能合作展示内容进一步优化,突出展示基础设施建设、国际工程承包、能源环保、资源开发以及铁路、有色、电力、建材、工程机械等重点国际产能领域的合作。

本届东博会的服务贸易专题将继续举办金融服务展、旅游服务展以及系列高层次会议论坛活动,助力企业尽享服务贸易资源,把握全球市场商机,推动中国-东盟服务贸易合作再升级。在B1展厅的金融服务展区上,中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、中国太平保险、中国进出口银行等中国-东盟知名金融“大咖”继续亮相,大家可以找到信用贷款、国际结算、企业理财、资产管理、证券发行、投融资等优质金融服务产品。(记者 杨 秋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接