当前位置:首页 > 首页头条

投资千亿 建校千所——广西“双千计划”助教育扩容提质纪实

2017-08-25 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

“双千计划”是自治区全面实施教育振兴行动、取得重点领域和关键环节突破性进展的重要举措,即从2014年开始的4年时间里,广西多渠道筹措1000亿元以上资金,新建1000所学校,改扩建一批学校。

今年是“双千计划”收官之年。4年来,全区累计投入资金1056.35亿元,启动新建学校1109所,基本解决“入园难”问题,基本消除“超大班额”“大通铺”等现象。近日,记者在来宾、桂林及相关(自治)县、区采访,了解“双千计划”实施给当地教育带来的变化。

大建设,新校舍破解大班额

“去年我们首次招生,招了1100人,今年秋季开学,新生数量下降到了900人左右。”8月21日,来宾市城南初中校长兰忠兵告诉记者。

这所学校位于来宾市兴宾区的城南开发区,附近的楼盘越来越多,入住的居民有增无减,新生怎么反倒少了?答案是:被分流了!投资7600多万元的城南初中2014年筹建,是来宾市“双千计划”中首批建成的初中学校。而今年,该市兴宾区城南片区又有两所初中投入使用。

新学校不断投入使用,来宾市义务教育“大班额”的难题正在被破解。作为新兴城市,兴宾区城区常住人口从12万一下增加到约35万,“大班额”现象一度相当严重,平均班额将近70人,最大班额超过80人。2014年初,结合自治区的“双千计划”,来宾市提出了“双五十计划”,即投入50亿元,新建50所学校和改扩建一批学校。短短两三年时间,来宾市就把班额下降到55人以内。“到2018年,我们有望解决这个问题。”市教育局局长张雪玲说。预计2018年来宾市区中小学将增加3.36万个学位,相当于增加了1倍,将全面解决“大班额”问题。

建学校,第一个问题就是钱。来宾市、兴宾区的财政都不宽裕,但两级政府高规格、大手笔运作,分别筹措10亿元用于实施城区中小学校的新建和改扩建工作。建设用地的紧缺是计划实施更大的难题,除了加大征地力度之外,来宾市为新学校建设不惜血本、创新手段,一是将已经出让的土地回购用于学校建设,二是通过把高中学校外迁,将其位于城区的旧校址用于开办初中、小学。

高标准,农村校园显著改观

塑胶跑道、人工草皮足球场、干净的厕所、齐全的功能设施和空间……如果不是看到围墙外的农田,置身高仁小学校园里,任谁都不会想到这其实是一所村小学。

这里位于来宾市金秀瑶族自治县桐木镇。在这所小学当了十几年校长的韦晓夏,见证了学校的发展。

“以前我们每年开学第一件事,就是组织老师、学生给操场除杂草。现在我们再也不用做这些了。”韦校长告诉记者,“双千计划”给学校带来了巨大改变,硬件设施得到了极大提升,校园文化建设蒸蒸日上,学生数量从最少的30多人重新增长到100多人,“而且在校园文化熏陶下,孩子们的精神面貌也有显著改观。”

2016年,金秀投入1100多万元用于校园文化建设,全县新增校园体育运动场面积3.7万余平方米,建设了两个山区特色的山顶运动场。今年,金秀还着重加大教学点的打造升级,重点开展教学点维修、改造提升工程和校园文化建设工程。在金秀,小学、初中配有多媒体教学设备的班级比例均达到100%,网络教育基本实现完全小学班班通教学点数字资源全覆盖。

“我们村里的幼儿园一点不比城里的差!”说这话的,是桂林市荔浦县修仁镇木山村的村民。木山村幼儿园投入360多万元,解决了当地学前教育入园难入园贵的问题。县教育局局长覃启志告诉记者,自治区“双千计划”实施以来,该县也随即实施学前教育工程,三年多来共投资4242万元,新建了9所乡镇中心幼儿园、1所村级幼儿园,改扩建5所幼儿园,新建改扩建园舍面积26445平方米。

强管理,教育质量稳步提升

破解“择校热”,实现教育公平,是当前教育部门急需解决的一个难点。“双千计划”实施以来,桂林市教育部门通过推进学区制改革、集团化办学等措施,实现教育资源均衡发展,缩小校际之间的差距。

桂林市七星区的七星中心校,虽然地处市区繁华地带,却一度是一个连附近进城务工家庭都不愿送孩子来上学的学校,2014年的学区生还不到30%。该校虽然在教育质量上不被认可,但在茶文化、剪纸文化等传统文化教育上却很有特色。为此,七星区以该校为龙头,联合了地域相近、同样在传统文化教育上较擅长的辰山小学(书法、古筝教育)、东江小学(地方戏)组建了东城教育集团。3所学校之间通过“教师走教,学生走班”等,实现了集团内的教育资源融合。近年来,校园文化丰富多彩,教学质量也在稳步提升,七星中心校逐渐吸引了家长们。

以这种一所优质学校示范带动一两所普通学校、薄弱学校的方式,七星区将辖区21所小学组建成7个教育集团,形成教育融合发展共同体。

在桂林市,初中阶段民办教育活跃,但公办的却相对薄弱,由此形成了市民“想上好学校只能多花钱上私立”的说法。为此,桂林市提出了“推动义务教育均衡发展,提升公办初中质量,补齐教育短板”的设想。

借助“双千计划”,桂林市恢复了一批示范性高中的初中部,对于很多家长来说,今年桂林中学初中部恢复招生是一条重磅信息。限于场地原因,桂林中学初中部于2012年停办至今。“双千计划”实施后,桂林师范高等专科学校实施了搬迁,其位于市中心的旧校址将借用给桂林中学初中部办学。而到明年,桂林中学也将搬迁到新校址,其旧校址将完全用于初中部。同样受益于“双千计划”的还有桂林市中山中学的初中部,该校新建了一个校区,也将于明年开始恢复招生。

依托于这些优质学校的重新招生,桂林市还将“一托二带三”的管理办法付诸实施——即一所示范性高中托管一到两所较强的公办初中,带动三所较薄弱的公办初中。通过这种方法,教育资源将更加均衡,“择校”问题将消弭。(记者 奚振海)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接