广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西:简政放权 降制度性交易成本

2017-08-25 06:39  来源:广西日报
【字体: 打印

制度性交易成本是由体制机制问题而造成的经济、时间和机会等各种成本。制度性成本种类繁多、弹性较大,不仅关乎企业成本高低,还直接影响企业发展机遇。降低制度性交易成本,打通“最后一公里”,“新28条”如何出实招?

深化审批制度改革

项目审批前期工作涉及部门众多,手续复杂、材料繁多、办理时间长,企业反映强烈。降低制度性交易成本,简政放权、深化审批制度的改革是关键。瞄准改革的痛点和难点,“新28条”提出了不少新的探索和举措。

加快推行并联审批。广西投资项目在线并联审批监管平台2015年12月正式运行,实现了自治区、市、县三级投资项目的“平台受理、并联办理、限时办结、依法监管、全程监察”。今年1月,自治区印发了平台运行管理暂行办法,平台管理进一步规范,推广应用力度进一步加大,截至6月底,全区使用平台申报项目已达3.14万个。

研究出台“零土地”技术改造项目审批改革方案。对企业在不新增建设用地前提下实施的技术改造类工业建设项目实行审批目录清单管理,清单以外项目实行承诺验收制度。对投资项目规划选址与用地、核准或备案、设计审查与施工许可、统一竣工验收四个阶段,研究采取“一表申请、一口受理、并联审查、一章审批”的方式进行综合审批。

推广实施企业投资项目审批承诺制。今年6月,自治区党委、政府联合出台了《关于深化投融资体制改革的实施意见》,明确要求加快投资项目管理模式从事前审批向以政策性条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理新模式转变,率先在南宁高新区、柳州市柳东新区和中马钦州产业园区开展企业投资项目承诺制试点,制定出台企业投资项目承诺制试点管理办法。

探索建立项目审批首问负责制。办事单位、个人、群众来信来访、电话咨询等,第一个接触信函、接听电话、接受询问的在岗工作人员负有首次接待的责任,即为首问责任人。对投资项目审批探索建立并逐步推行首问负责制,提供“一站式”受理、“全流程”服务,主要目的是在简政放权、实行并联审批后,加强对项目前期工作的统筹协调,为项目单位提供实实在在的便利。

创新“多评合一”的中介服务新模式。针对当前投资领域存在的中介服务较多、技术审查重复、评审效率不高、中介费用较高等问题,在实行并联评审的基础上,通过多种方式对各类评估评审事项进行有机整合,实现多评合一。

创新工业园区管理职能

当前,我区大部分工业园区存在建设任务重、自身职能弱、没有行政审批权限等问题。无论是园区基础设施建设,还是产业项目入园建设,都须办理众多行政审批事项,涉及多个行政审批部门。由于各行政审批权分散在各相关职能部门,园区管委没有任何审批权限,项目引进到建设、投产,需要向相关部门层层报批,手续繁琐、审批时间长,增加了实体经济企业时间成本,制约项目发展。

针对这一问题,自治区提出,在条件许可情况下,由全区各级人民政府授权工业园区直接办理部分行政管理审批事项,各市可以对辖区内的重点园区先行先试,大胆探索,不断推动行政审批制度的改革创新。

今年下半年,自治区工业和信息化委将出台工业投资考核激励办法,将于下半年正式公布。自治区每年将开展一次对各设区市、各县(市、区)人民政府、各产业园区工业投资综合评价,对符合相关条件且评分排位达到一定名次的县(市、区)、产业园区单位给予一次性补助、奖励新增建设用地计划指标、奖励重点工业项目、优先安排项目扶持、优先支持园区基础设施建设、支持创新平台建设等19个方面激励政策。通过激励政策,一方面调动发挥各设区市、县(市、区)人民政府及各产业园区管委会工作积极性;另一方面强化地方尤其是县域工业园区基础设施建设,提升园区承载能力,有效降低企业的初期投资成本。

开辟不动产登记绿色通道

土地、房产等不动产是企业获得银行贷款最重要和有效的抵押物之一。集中办理工业企业土地、房产等不动产登记,通过开辟“绿色通道”,精简办事环节,优化登记流程,提高登记效率,可便于企业进行抵押贷款。

目前,自治区国土厅已印发《关于加快不动产登记信息平台建设提高登记效率的通知》和《关于转发压缩不动产登记时间实施方案的通知》,进一步优化登记发证流程,推进不动产登记档案移交,确实提高登记效率。同时,下半年在全区国土资源系统开展一次工业企业抵押登记“攻坚服务月”活动,集中办理一批工业企业抵押登记业务。(记者 骆万丽 实习生 卢卓言)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接