广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

奠定富民兴桂法治基石——党的十八大以来广西法治建设成就综述

2017-08-27 07:55  来源:广西日报
【字体: 打印

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力,谱写下社会主义法治中国建设的崭新篇章。

如今,行走于八桂大地,扑面而来的是法治建设的勃勃生机——

斑斓画卷徐徐展开:科学立法不断拓展,法治政府纵深推进,成为改革发展稳定大局的坚实护航者;

美妙乐章悦耳动听:执法精准规范,司法彰显权威,公平正义以看得见、摸得着的方式展现,惠及越来越多的群众;

扎实脚步铿锵有力:法治建设内涵不断丰富完善,全面依法治国各项部署在壮乡落地生根,为谱写富民兴桂新篇章汇聚起更加磅礴的力量。

科学立法与改革发展同步相融

“小智治事,中智治人,大智立法。”自治区人大及其常委会的每一次立法,都与改革同步,与发展相融。

2016年1月29日,自治区第十二届人民代表大会第五次会议表决通过《广西壮族自治区乡村清洁条例》,并于当年7月1日正式实施,这标志着我区乡村建设首次被纳入法治化轨道,对加快推进生态文明建设具有重大而深远的意义。

《广西壮族自治区乡村清洁条例》的出台,是我区适应经济社会发展客观需要,在法律、行政法规规定尚不明确的领域适时制定新的法规的生动实践,也是增强立法及时性系统性针对性有效性的具体体现。

“只有积极推进科学立法,立法质量才有保障。”自治区人大及其常委会一直在积极探索和创新。自治区十二届人大第五次会议通过修改立法条例的决定,建立健全立法公开、论证、听证制度,增加法规通过前评估、制定配套规定、立法工作协商、立法专家顾问、基层立法联系点、立法后评估等一系列推进科学立法的措施,为科学立法提供坚实法制保障。同时,不断改进立法项目确定机制,项目征集突出“广泛”、论证突出“严格”、确定突出“科学”,提升立法规划与计划的合理性、可执行性。

中心工作推进到哪里,立法制度就保障到哪里。为提高立法质量,我区立法机关在编制立法规划和年度立法计划时,优先考虑自治区党委中心工作,确保立法和改革决策相衔接。自治区十二届人大常委会首次聘请60名专家学者为立法专家顾问,并与区内4所院校组建地方立法研究评估与咨询服务基地。五年来,我区围绕民主法治、社会、经济、生态等领域,相继出台特种行业治安管理条例、巴马盘阳河流域生态环境保护条例等一批条例法规,为全区改革发展大局提供坚实法治保障。

法治政府建设格局基本形成

2015年12月14日,南宁市中院审理一起“民告官”案件,邕宁区蒲庙镇村民颜某状告南宁市政府批准给其哥哥的“土地证”没有严格审批,程序违法应撤销,南宁市常务副市长张文军出庭应诉。这是该市法院审理的首例市政府负责人出庭应诉的“民告官”案件。

随着《广西壮族自治区行政机关负责人出庭应诉工作规则》的执行,被诉行政机关负责人出庭应诉成为一种常态。目前,全区各级政府及行政机关负责人出庭应诉的比例超过30%,有力改变了“告官不见官”的现象。

党的十八大以来,我区认真贯彻落实党中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,施行《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,在全国率先将法治政府建设任务完成情况纳入绩效考评,有力推动法治政府建设格局基本形成,为经济社会发展提供坚强有力的法治保障。

为更好地服务改革发展大局,进一步发挥政府立法的支撑、引领和推动作用,自治区本级四年来共颁布实施政府规章35件,出台地方性法规47件。其中,围绕国家“一带一路”建设和北部湾经济区发展战略推进实施,相继出台《中国-马来西亚钦州产业园区条例》等。同时,坚持立、改、废并举,4年多来集中开展两次地方性法规清理工作,提请自治区人大常委会审议、修改、废止自治区地方性法规36件,废止、修改自治区政府规章32件。

深入推进“放管服”改革,进一步转变政府职能是法治政府建设的重点。近年来,我区在全国率先建成自治区、市、县三级联网的全区政务服务和政府信息公开统一平台,累计清理规范2024项行政审批事项。通过取消、免征、停征、降低行政事业性收费和政府性基金,每年减轻企业和社会收费负担超15亿元。深化“六证合一”等改革,全区新登记市场主体近169万户,新增市场主体为社会创造就业岗位692万个。

公正司法让百姓感受公平正义

努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,让法治信仰在八桂大地深入人心,是广西法治建设积淀的宝贵财富。

2016年6月13日,自治区高院在桂林市中院第二法庭公开开庭审理上诉人(原审被告人)陈某故意杀人上诉一案。案件由自治区高院院长、二级大法官黄克主办并担任审判长,自治区检察院副检察长蒙永山出庭履行职务。

这是我区司法体制改革试点工作启动以来,自治区高院推进院、庭长办案工作机制,“一把手”开庭审理的第一案。近年来,我区各级法院将推动院、庭长办案制度化常态化作为司法责任制改革的一项重要内容来抓,今年上半年全区法院院、庭领导审结诉讼案件7.9万件,同比增长28.89%。

作为司法体制改革第三批试点单位,我区各级法院、检察院扎实推进司法体制改革,成效初显——

全区法院法官员额制改革如期完成,法官办案主体地位进一步增强,“让审理者裁判、由裁判者负责”的新型审判权力运行机制逐步形成。实行新的审判权力运行机制,逐步取消案件审批,改革裁判文书签署机制,确立法官办案主体地位。院、庭长审判监督管理权进一步规范,通过制定权力清单、参与专业法官会议、审委会等方式行使审判监督管理权。

全面推行检察官办案责任制,检察官回归办案本位,基层一线办案力量增加20%左右,基层85%以上司法人力资源配置到办案一线。建立健全检察官权力清单,科学组建新型司法办案组织,及时调整统一办案业务应用系统相关办案流程和权限设置,严格落实领导干部办案要求。今年上半年,全区检察机关入额院领导已承办案件5158件。

与此同时,我区还大力推进公安改革,落实人民警察分类管理制度,组织开展执法勤务警员职务序列和警务技术职务序列改革试点等工作。

全民守法成为社会常态

“边境管理区禁止损毁、拆除或者移动界标、界线标志物……”今年8月1日起施行的《自治区边防治安管理条例》,是我区第一部规范边防治安管理工作的地方性法规。连日来,武警广西边防总队百色边防支队平孟边防派出所积极组织官兵深入边境一线开展《条例》宣传教育活动。

如今,百色通过实施“百村千屯大普法”“法治文化大构建”“矛盾纠纷大调解”等工程,建立中越边境沿边村镇法治宣传对外合作机制。结合地处边疆又是少数民族自治区等区情,我区积极探索有效的法治宣传对外合作机制,把民族团结进步作为普法依法治理工作重点领域和重要内容,注重通过开展环境保护专项法治宣传教育等,使经济发展与生态建设实现良性互动。

“加强对外法治宣传,是为我区对外开放提供良好法治环境和法治保障的需要。”广西法治建设工作领导小组办公室负责人说,“七五”普法规划把对外法治宣传作为一项主要任务,努力探索新形势下对外法治宣传工作特点规律,增强对外法治宣传实际成效。

法治建设,根在基层。自“六五”普法以来,全区各级司法行政机关积极推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,工作重心下移、服务触角延伸、服务窗口前移,有针对性地开展“法律六进”活动,将法治精神和法律元素通过物化形式融入群众日常文化生活,让更多的城乡居民共享法治建设成果。

去年8月,自治区党委、政府转发《自治区党委宣传部、自治区司法厅关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,标志着“七五”普法期间我区法治宣传教育工作纲领性文件正式出台。目前,我区正逐步健全完善“党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与”的法治宣传教育工作机制,着力构建社会大普法格局。(记者 陈贻泽 乔晓莹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接