广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西“双千计划”如期完成效果喜人

2017-08-28 06:29  来源:广西日报
【字体: 打印

南宁市小区配套建设的鑫利华小学落成投入使用。

来宾市城南幼儿园户外塑胶活动场。

钦州学院(筹建中的北部湾大学)滨海校区。

来宾市城南小学学生在美术室上课。

新建成的象州县民族中学全貌。

“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务”。作为百年树人之计,发展教育事业是传承文化、培养人才、振兴经济的根本途径和重要基础。自治区党委、政府一直以来都高度重视教育,并始终从战略高度出发,把教育事业的发展置于先导性、基础性、全局性的地位。

2014年全区教育发展大会提出“双千计划”以来,在自治区党委、政府的坚强领导和各地各部门的协力推动下,历经4年的努力,“双千计划”得以顺利实施且成效显著,从而进一步促进了我区教育整体水平的全面提升,为广大人民群众谋得了更多福祉。

落实资金投入 升级教育指标

长期以来,广西教育事业发展面临着资源不足的困境。针对这一核心难题,自治区党委、政府在2014年1月举行的全区教育发展大会上出台了《关于加快改革创新全面振兴教育的决定》,并明确提出了“双千计划”:2014年至2017年间,筹措1000亿元以上资金,新建、扩建1000所以上学校,着力推进八大重点工程,大幅提高教育资源总量和质量,努力打造广西教育升级版。“双千计划”无疑鼓舞士气、振奋人心,它鲜明地体现了我区优先发展教育的决心以及攻坚克难、全面推进教育现代化建设的勇气。通过全区上下4年的共同努力,如今计划已变为现实。

截至今年6月,“双千计划”八大工程已累计投入资金1056.35亿元,比最初1018.8亿元的预期超额完成了37.55亿元;启动新建学校1109所,完成了任务量的110%(预计可新增学位88万个),从而提前实现了“双千计划”的总体目标。在这一过程中,各部门还特别强化了教育专项资金的绩效管理机制,从立项评审、预算执行到绩效评价都进行严格审核。功夫不负有心人,在多种举措的共同作用下,教育资金不仅能够按时足额落实到位,而且能够确保资金得到科学、合理、有效使用并发挥出最大的效益。这一点明确地反映在一组组令人欣喜的数字上:与2013年相比,2016年我区学前教育三年毛入园率达到79.6%,增长13.6个百分点;九年义务教育巩固率达到93.4%,增长3.4个百分点;高中阶段教育毛入学率达到88%,增长10个百分点;高等教育毛入学率达到33.3%,增长8.3个百分点……数字也许抽象,但却意味深长,它们不仅标志着我区教育主要指标已经得到了大幅提升,还表明有更多学子可以享受到更为优质的教育资源。 

推进均衡发展 凸显教育公平

实现教育公平是广大人民群众平等接受教育的迫切要求,也是构建和谐社会的重要基础。“双千计划”在整个实施过程中,始终坚持教育发展的均衡性,力求在硬件设施、师资力量、办学经费等方面合理配置教育资源。比如在具体实施义务教育均衡发展工程时,各部门统筹落实中央和自治区专项资金245.2亿元,重点加强了农村边远地区薄弱中小学的建设,完善了校舍设施、信息化装备、运动场馆、食堂餐厅、师生宿舍等,努力缩小城乡办学的硬件差距。除此之外,还提出了包括标准化学校建设、规范办学、校长教师交流、教师培训、教育信息化和集团化办学等“一揽子”解决方案,全方位推进优质教育资源的均衡分布。

在不断推进区域之间教育均衡发展的同时,“双千计划”也力图实现区域内部学校之间和群体之间的均衡发展。比如首创多元办园新机制,认定和发展多元普惠幼儿园4270所,组建191个学前教育集团,扩大普惠性幼儿园总量,使普惠性幼儿园覆盖率达60%;大力推进二期学前教育三年行动计划,全面实施学前教育发展工程,统筹中央和自治区学前教育发展资金28.5亿元,新建公办幼儿园634所,改扩建公办幼儿园1142所。另外,为了解决社会中弱势群体、困难群体的教育问题,相关部门建立了从学前教育到高等教育“全程覆盖、无缝衔接”的家庭经济困难学生资助体系,而且资助人数和资助金额都在逐年递增。2014年至2017年上半年,全区受资助学生达1141.13万人次,受助资金累计达169.85亿元;获资助贷款学生达94.21万人,发放生源地信用助学贷款60.32亿元。这些完善的教育发展机制,其最终目标就是优化教育资源配置、凸显教育公平,从而保障所有受教育者的基本权益。

提升创新能力 争创一流学科

“双千计划”启动以来,我区大力推进教育领域综合改革,深入实施创新驱动发展战略,在科研平台建设、学科建设、科研队伍建设等方面都取得了显著成绩,且在多个领域实现了重大突破。

高端的科研创新平台是高水平科学研究的重要基地,是融合科技资源的重要枢纽,是培育、聚集优秀专家的重要条件。建立一批具有影响力、吸引力和竞争力的科研平台,是提升教育创新能力的重要组成部分。目前我区已经初步构建了由各级各类实验室、工程中心、重点学科、院士工作站等组成的全方位、立体化的高校科研创新平台体系。其中,广西师范大学的药用资源化学与药物分子工程实验室、广西大学的亚热带农业生物资源保护与利用实验室已成为国家重点实验室;广西大学与桂林理工大学共建的广西有色金属及特色材料加工实验室则是国家重点实验室培育基地;此外还有省部共建教育部重点实验室11个、教育部工程研究中心3个、其他省部共建科研平台19个。

我区还遴选出一批具有特色优势的学科,作为广西高校重点学科进行立项建设和重点培育。目前广西大学的结构工程学、动物遗传育种与繁殖学已经发展为国家重点学科;广西大学的微生物学、广西医科大学的肿瘤学也成为了国家重点学科培育学科。更令人欣喜的是,最新权威数据表明,广西大学的工程学、材料科学、农业科学,广西师范大学的化学,广西医科大学的临床医学等学科领域都已进入ESI前1%行列。累累硕果,都标志着“双千计划”已经在提升教育科研创新能力方面取得较大进展,并在提高学校办学水平、人才培养质量和科技成果转化过程中发挥出了关键作用。尤为重要的是,通过大力发展这些与地方经济社会发展密切相关且具有区域特色的科研平台、优秀学科,“双千计划”也为我区争创一流大学和一流学科打下了坚实基础。 

筹建特色大学 构建教育园区

发展教育事业必须立足区域优势、凸显特色品牌,只有特色鲜明才能实现差异化发展,并以此赢得可持续发展的广阔空间。

在实施“双千计划”期间,自治区党委、政府主要领导带头深入调研、仔细论证,想方设法加快筹建特色大学的工作进程。如钦州学院(筹建中的北部湾大学)以建设高水平应用型大学为目标,坚持打造海洋性学科特色,学科专业优化调整给“海”让路,资源配置让“海”先行。目前筹建工程已经初步构建了以海洋为特色的学科体系,设立了省级重点学科7个、省级重点实验室和省级工程技术研究中心3个;此外还构建了紧密对接区域产业链的专业群,重点建设了海洋科学与渔业类、机械与船舶海洋工程类、航海类等5个优势特色专业群,其中有教育部综合改革试点专业1个、省级特色专业6个、省级创新创业改革示范专业3个。通过转型发展与整合资源同步推进,“硬件”和“软件”双线并行建设,钦州学院的“内涵式”筹建之路正越走越宽、越走越顺畅。

振兴教育事业既要树立特色品牌,又要构建教育园区、发挥集聚效应。“双千计划”对于教育园区建设高度重视,并提出要打造好南宁和桂林两个高等教育集聚区,形成我区高等教育领域“双核驱动”的格局。目前区内正在蓬勃发展的教育园区都致力于成为集高水平人才培养基地、协同创新基地、科技孵化基地、文化传承基地、产业发展基地于一体的“产、学、研”一体化战略发展平台。如2015年4月启动的南宁教育园区建设工程就已经取得了突破性进展,截至今年6月,已有16所院校签约入驻南宁教育园区,建设学校的新校区(其中普通本科4所、成人本科1所、独立学院2所、高职高专5所、区直中职学校3所、南宁市属中职学校1所),累计完成新校区建设投资18.3亿元,完成新校区建设用地征地9157亩。相信在政策、资金、用地、审批等方面全方位支持下,自治区教育园区建设工程必将喜讯不断,并且一定能够整合推动教育资源集约发展,提升城市的文化魅力和底蕴。

打造开放平台 加强合作交流

开放是文化繁荣的重要前提,是教育活力的不竭源泉。发展教育必须深化对外开放意识,完善对外开放的内容、形式和战略布局。广西教育一直都坚持大力促进对外开放,并使其服务于“一带一路”建设、服务于广西对外合作的大局。

“双千计划”的实施,有效地促进了教育对外开放平台的打造,加强了不同区域之间、不同国家之间的合作与交流。自治区不断加强顶层设计,加快教育对外合作步伐,扩大交流渠道和范围。2016年自治区教育厅制定了《广西留学工作“十三五”发展规划》,从而加强了对教育交流与合作的宏观指导和科学谋划。2016年11月,自治区政府与教育部签署了《开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录》,致力于把广西教育建设成为面向东南亚的人文交流基地和教育国际合作交流高地。

此外,各部门通过成立各类人才教育培训中心、举办教育联展或论坛、开展教育交流年活动、筹建中外联合大学和孔子学院等形式多样的方式,同其他国家、地区的多所院校建立了合作关系。与此同时,自治区还不断搭建可持续发展的教育合作平台,积极探索教育合作办学新途径。一方面,鼓励我区高校与境外知名高校合作创办中外合作办学机构,支持有条件的高校赴境外开展办学活动,积极选派高校优秀教师出国深造。另一方面,通过各种途径打造“留学广西”的教育品牌,不断增强广西教育对各国、各地区的吸引力和影响力。经过各方努力,近5年来桂留学生人数累计已经超过5.2万人,其中东盟国家留学生达3.9万人,广西成了全国招收东盟国家留学生最多的省区。前进的脚步永不停歇,广西教育的对外开放工作将继续着眼于扩大规模、提升内涵、打造特色,深入开展以面向东盟国家为重点的国际教育交流,积极推动与港澳台、泛珠三角、西南地区的区域教育合作,从而使教育的对外开放工作持续向更广的领域、更高的层次跃进。

振兴教育是一项极具复杂性的系统工程,也是一项需要持续投入的长期工程。只有不断积淀,才能厚积薄发。我区的教育一定能够在“双千计划”所构筑的坚实基础上,再接再厉、砥砺前行,书写新华章! (李盼君 梁芷铭)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接