广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

全运会广西二百四十九名运动健儿参加决赛

2017-08-28 06:29  来源:广西日报
【字体: 打印

8月27日,第十三届全国运动会开幕式在天津奥林匹克中心体育场举行。这是广西体育代表团进入开幕式现场。 刘 毅 摄

广西历来是中国体育的一支重要力量,涌现过李宁、吴数德、韦晴光、唐灵生、李婷、陆永等奥运冠军。1984年洛杉矶奥运会,中国代表团共取得15枚金牌,其中有4枚来自广西运动员,体育之强由此可见一斑。但自2008年北京奥运会之后,广西体育出现了一定的滑坡。本届全运会,广西代表团的口号和目标就是:“打好体育翻身仗,重振广西体育雄风”。

本届全运会,广西代表团共有17个大项92个小项目249名运动员获得了决赛出线资格,比上届增加14人。其中,有16名运动员预赛成绩进入前三名,整体预赛成绩比上届明显提升。在田径、举重、体操、羽毛球、女子摔跤5个项目具备冲金夺牌的实力。

田径项目,韦永丽最有实力。近年来,在国内大赛和亚洲大赛上,韦永丽都是女子100米、200米的常胜将军。举重项目,女子75公斤级的李荣艳,是少有的大级别女子举重运动员,2017年亚洲举重锦标赛,她为中国队拿下女子75公斤级的3枚金牌。男子94公斤级的李兵,是上届全运会男子94公斤级冠军。本届全运会预赛,李兵夺得挺举、总成绩两项冠军。自由式摔跤,钟雪纯2016年代表中国队参加了里约奥运会。此外,羽球选手鲁恺、陈晓欣、唐渊渟也值得关注。

本届全运会,广西代表团力争打个翻身仗,成绩比上届有所突破。据自治区体育局副局长谢强透露,自治区党委政府高度重视体育事业改革发展,体育事业近年来取得了长足的进步。2015年底以来,自治区体育局组织了两次规模最大、管理最严、成绩提升最明显的冬训,初步遏制了竞技体育滑坡势头。2016年,广西在竞技体育成绩上取得巨大突破。全区397名运动员参加国内国际大赛(参加人数与上年持平),获得国际大赛奖牌42枚,比上年增加8枚,增长23.5%;获得国际大赛4-8名31个,比上年增加7个,增长29.2%;获得国内大赛(锦标赛、冠军赛)奖牌169枚,比上年增加30枚,增长21.6%。运动员人才梯队结构得到优化,进入全国前4-8名的109名广西运动员中,有近70%为年轻运动员。34支运动队中有22支比赛成绩较2015有提升。从本届全运会预赛情况来看,广西备战全运会的整体形势向好,出线人数和整体成绩明显好于上届。

谢强表示,广西选手在田径、举重、体操、羽毛球、女子摔跤5个重点优势项目具备冲金夺牌的实力。但竞技体育有一定的偶然性,比赛竞争激烈,形势瞬息万变,最终能取得怎样的成绩,还要看临场发挥。广西健儿将牢记“全力打好广西体育翻身仗”的历史使命,振奋精神,顽强拼搏,全力打好翻身仗,以优异的成绩向党的十九大献礼!(记者 蒋士元)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接