广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

东博会论坛涵盖多领域 “南宁渠道”越走越通畅

2017-09-01 06:51  来源:广西日报
【字体: 打印

第14届东博会将举办35个高层论坛活动,再创历史新高,涉及领域也为历年最广。届时,中国和东盟各国政府官员、专家学者、企业代表等将围绕中国和东盟及“一带一路”沿线各国重点合作领域进行务实交流,发布中国-东盟合作的重要政策、数据和行业信息。“南宁渠道”日趋成熟,越走越通畅。

本届盛会高层论坛涵盖领域在原有的互联网(信息港)、产能合作、电子商务、科技、环保、农业、文化、金融、港口、教育、旅游等领域基础上,新增财税、人道救援、高分卫星应用、生物质能等领域。此外,论坛专业细分领域更多。如在旅游合作方面,有巴马传统医药旅游、海洋旅游2个论坛;在企业家交流方面,有中柬企业家论坛、中国-东盟企业家高端对话会、中国-东盟女企业家创业创新论坛3个论坛。同时,机制性品牌论坛多。国别间投资合作高峰论坛(原产能论坛)今年是第3届;技术转移、电商、金融、环保、文化、农业、矿业、减贫、智库等论坛连续举办多年,已成为机制性品牌论坛。

以哈萨克斯坦出任特邀合作伙伴为契机,今年东博会将首次举办中国-哈萨克斯坦地方合作论坛。这也是东博会首次与丝绸之路经济带沿线国家在南宁共办双边论坛。届时,将有中国和哈萨克斯坦政府官员、企业、金融机构代表等约300人出席,就如何推动中哈农业、物流运输、加工制造、园区、数字经济、旅游等领域合作展开深入探讨,为中哈深层次、多领域合作搭建桥梁。

2017中国-东盟防灾减灾与可持续发展论坛将以“加强科技创新,提升防灾减灾水平”为主题,共同探讨中国与东盟国家的防灾减灾协同机制。

农业是中国-东盟合作重点领域之一。本届东博会将举办第二届中国-东盟农业合作论坛暨首届“一带一路”(东盟)农业投资合作论坛。

今年正值中国-东盟旅游合作年,第14届东博会将特别举办中国-东盟海洋旅游合作论坛及巴马论坛——2017中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛,通过举办高层论坛和文化交流活动,拓宽中国与东盟旅游合作领域在海洋及医药健康方面的纵深发展。(记者 杨 秋  实习生 陆鹏志)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接