当前位置:首页 > 首页头条

广西:借势扬帆 一路向南

2017-09-01 06:51  来源:广西日报
【字体: 打印

广西提出加快构建“四维支撑、四沿联动”的国际国内开放发展新格局,浓墨重彩地勾画了一张新时期开放发展的总蓝图。“向南开放”首当其冲。

向南开放,深化同以东盟为重点的“一带一路”沿线国家合作。把东盟作为对外开放合作的首要方向和战略依托,把其他“一带一路”沿线国家尤其是金砖国家等新兴经济体作为重要延伸和新增长点,加强重大合作平台建设,积极推进国际产能合作,坚持陆海统筹、双线联动,全面加强与沿线国家互联互通、经贸投资、人文交流等领域合作。  清晰的坐标,引领全区前进的方向。立足“一带一路”,广西开放发展正沿着21世纪海上丝绸之路“一路向南”,如北部湾的浩瀚大海,一路奔涌、波澜壮阔、坚定向前。

开放平台促进中国-东盟合作

南宁国际会展中心,美丽的“朱槿花”静静地伫立在南宁的天空下,见证着中国-东盟博览会、商务与投资峰会13年来的茁壮成长与欣欣向荣。9月12日,它将再次“绽放”喜迎参会的各国宾客。

东盟是21世纪海上丝绸之路建设的优先方向。东博会举办地广西与东盟陆海相连,一直以来全力构建以东盟为重点的全方位开放格局。

13届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会连续成功举办,共有63位中国和东盟国家领导人、2700多位部长级贵宾出席,58.4万名客商参会,建立了中国与东盟在商务、交通、科技、环保、文化、扶贫、旅游等多个领域的部长级磋商机制,搭建了中国与东盟政治外交、商务经贸、人文交流等全方位合作的重要平台。“南宁渠道”加快形成,辐射力和影响力大幅提升。广西日渐成为中国面向东盟开放合作的新门户、新枢纽、新高地。

现阶段,抓住“一带一路”建设和中国-东盟自贸区升级版建设的机遇,广西正着力打造中国-东盟博览会升级版,不断完善包括东博会在内的对接东盟的多层次、全方位合作机制与平台。

如今,泛北部湾合作迈向共赢新高地;中马钦州产业园区和马中关丹产业园区成为“两国双园”合作新模式;文莱-广西经济走廊建设稳步推进,步入收获阶段;中越跨境经贸合作区建设积极推进,将打造中国沿边开放的新高地;由广西企业参与建设的中国·印尼经贸合作区成功运营;中泰(崇左)产业园等吸引企业不断进驻;防城港成为国家构建开放型经济新体制试点城市……一条充满广西特色的开放发展之路,已然硕果累累。

贸易畅通给区域经济注入强劲动力

近日,前来南宁访问的柬埔寨主流媒体代表团记者们,被广西福沃得农业投资有限责任公司(以下简称“福沃得”)的一套农作物基地的控制面板深深地吸引住了。据中国-柬埔寨农业促进中心负责人介绍,这套控制系统可以通过网络实现远程控制,即使身在中国,工作人员也能对柬埔寨农业基地的作物进行温度、湿度的监控,并可通过系统实现灌溉等指令。

中国-柬埔寨农业促进中心是当前中国面向柬埔寨最大的公益农业项目,由福沃得负责项目执行。福沃得同时承建了“中国(广西)-柬埔寨农作物优良品种试验站”项目,获得柬埔寨方面的高度认可。而凭借该试验站项目的铺垫和服务,广西国宏经济发展集团等一批广西企业纷纷抱团到柬埔寨开展农业合作,从事水稻种植基地建设和大米加工、柬埔寨-中国农林产业园建设等项目。

广西是我国与东盟农业合作的主要省区。近年来,广西认真贯彻落实国家“走出去”发展战略和“三大定位”的新定位新使命,以中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站项目建设为抓手,推动广西农业技术、品种和设施“走出去”,带动老挝、越南、柬埔寨等国提高农业生产技术水平,使东盟国家人民受益,成为中国-东盟农业合作的典范和亮点。

农业合作是广西与东盟全方位合作的一个生动写照。据了解,经过多年深垦东盟市场,积极推进国际产能合作,广西对东盟10国投资实现了全覆盖,产业合作领域由农业、轻工等传统行业,逐步拓展到电力、汽车、工程机械、电子信息等中高端装备制造业。

以东盟为重点的向南大开放,发展成绩斐然。十八大以来,广西外贸实现较快增长,2012-2016年年均增长15.9%。2016年,广西对东盟进出口达1835亿元,东盟连续16年成为广西最大的贸易伙伴。今年上半年,广西外贸进出口1786亿元,增长30%,增幅较全国高10.4个百分点,进出口总额在全国排第13位,进出口增幅在全国排第10位。其中,广西对东盟进出口890.7亿元,增长10.1%,几乎占同期广西外贸总值的半壁江山。广西与东盟国家的经贸合作日趋紧密和深入。

更宽的视野,决定了更大的发展格局。以东盟国家为重点,“一带一路”建设正引领着广西经济社会实现新的跨越和腾飞。最新数据显示,今年上半年,广西对“一带一路”沿线国家进出口达999.2亿元,增长11.9%。

设施联通为开放发展构筑立体通道

凭祥素有“中国南大门”之称,与越南一市三县接壤,是中国通往越南乃至东盟国家最便捷的陆路大通道,也是中国最大的陆路水果进出口口岸。日前,《广西凭祥重点开发开放试验区建设总体规划(2016-2025)》出台,明确试验区将构建“一核、三区、三基地”的空间格局。口岸经济呈多元化发展的凭祥,再获发展新空间。

今年,广西已有8个口岸对外开放被列入《国家口岸发展“十三五”规划》,这对广西加快落实“四维支撑”“四沿联动”布局,无疑是又一个利好政策。

近年来,广西加快推进与东盟国家的互联互通建设,面向东盟的国际大通道初具规模。

国际陆路通道建设提速。有机衔接“一带一路”的南北陆路新通道加快建设,连接东盟的“三高两铁三桥”我方建设进展顺利。此外,广西正全力推进与重庆、贵州、甘肃等省市和新加坡共同建设“南向通道”,使“渝桂新”通道与“渝新欧”通道相衔接。

海上合作走向网络化。作为中国-东盟海上走廊的重要枢纽,北部湾港吞吐能力达2.4亿吨,2016年开通内外贸航线44条,其中外贸航线29条,基本实现了东南亚地区全覆盖。广西开通海上客货运“穿梭巴士”,加密航线航班,形成内陆腹地走向东南亚、印度洋、太平洋、地中海等地的海上大通道。

航空互联互通加速。2016年,南宁机场年旅客吞吐量超过1000万人次;广西在飞航线264条,以省为单位的东盟航线数量位居全国第5位,基本实现国内省会城市、港澳台地区、东盟国家主要城市全覆盖。

信息丝绸之路加速。以南宁为核心基地,广西面向东盟、服务西南中南的国际通信网络体系和信息枢纽加快建设,网上东博会、中国-东盟跨境电商平台、中国-东盟技术标准信息服务平台等相继建成,中国-东盟信息港初现雏形,“信息丝绸之路”加快构建。

借势扬帆,放眼长远,多种措施凸显发展活力,广西“向南开放”的发展之路正越走越宽广。(记者 杨 秋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接