广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

中国-东盟商务与投资峰会:打造核心平台 发挥峰会优势

2017-09-03 08:08  来源:广西日报
【字体: 打印

打造核心平台、延伸峰会价值链、建立并完善合作机制……中国-东盟商务与投资峰会(简称“峰会”)汇集工商界的智慧和力量,积极推动中国与东盟经贸合作,充分发挥自身优势服务好“一带一路”建设,硕果累累。

建立中国和东盟高层对话机制。中国和东盟国家领导人出席峰会开幕大会并发表主题演讲,是中国和东盟增进交流形成合作共识的重要机制。

构建中国和东盟经贸合作立体平台。峰会通过举办东盟国家领导人与中国企业CEO圆桌对话,促成中国企业在越南、印尼、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国等东盟国家达成一批重大合作项目,合作金额累计超过300亿美元。峰会还与东盟各国工商会联合打造中国-东盟跨境电商平台,为双方工商界和企业提供高效率、涵盖广的新兴贸易渠道。

加强商事法律服务与合作。峰会积极推进中国-东盟商事法律合作机制建设,与东盟工商会探索建立多双边商事法律专家委员会,完善多双边纠纷解决机制;举办中国-东盟商事法律培训班,培养一批熟悉国际贸易规则和东盟各国贸易投资政策的专业型法律人才,打造中国-东盟商事法律人才小高地。此外,峰会立足广西面向东盟的地缘和合作优势,使广西在全国率先取得中国贸促会授权签发中国-东盟自贸区优惠原产地证,让广西企业享受到中国-东盟自贸区协定的关税减免优惠。同时,峰会还积极推动广西开展与东盟的国际贸易仲裁、海事仲裁业务,为中国-东盟经贸合作稳定发展保驾护航。

发挥峰会代言工商的作用。借助峰会合作机制,中国和东盟国家工商会加强与东盟政府经贸主管部门合作,积极开展贸易投资便利化研究,为中国和东盟国家政府相关部门制订和完善经贸投资政策提供工商界的意见和建议,不断提升区域贸易便利化水平。

多双边工商合作机制协同发展。近3年来,东亚商务理事会中国委员会联络办公室、中国-东盟商务理事会联络办公室相继落户广西,峰会与上述多双边工商合作机制联动合作,进一步拓宽了与东盟、东亚工商界的合作渠道,将中国-东盟“10+1”经贸合作向中国-东亚“10+6”延展,更广泛地融入“一带一路”建设。(记者 简文湘  通讯员 范燕莹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接