广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

桂粤港澳台携手共赢

2017-09-03 08:11  来源:广西日报
【字体: 打印

西江一路东流,汇入珠江;桂粤港澳台一衣带水,亲如一家。随着《珠江-西江经济带发展规划》和《北部湾城市群发展规划》相继被国务院批复实施,粤港澳大湾区城市群加紧规划建设,我区不断提升对粤港澳台开放合作水平,向东开放成效喜人。如今,广东已成为我区最大的内资来源地,港澳台则是我区最大外资(统计口径)来源地。

两广经济一体化快马加鞭

8月下旬,八桂大地热浪袭人,而在粤桂合作特别试验区,红牌智慧家电孵化园项目一期厂房建设正热火朝天。该项目计划总投资约12亿元,达产后预计年生产总值15亿元。

由广东、广西两省(区)共建的粤桂合作特别试验区,是珠江-西江经济带建设的重要组成部分,也是我国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,享受多重叠加的优惠政策。作为服务两广、辐射东盟的投资洼地,粤桂合作特别试验区吸引了微软、中兴等大批国内外知名企业入驻,2016年完成工业总产值180亿元,同比增长18%。今年上半年,试验区完成工业总产值101.18亿元,同比增长10.1%。

粤桂合作特别试验区是桂粤精诚合作的一个小缩影。近年来,我区紧紧抓住《珠江-西江经济带发展规划》上升为国家战略的有利时机,以承接产业转移和服务业开放合作为重点,加速推进两广经济一体化发展。

经济发展,交通先行。为此,广西积极打通两广交通“肠梗阻”。如今,广西经广东至港澳特区之间,已有9条高速公路连接,4条高速铁路已开通或正在建设,包括南广、贵广高铁全线开通运营,合浦-湛江、柳州-贺州-韶关等交通项目正加快建设;珠江-西江“黄金水道”将桂粤港澳连为一体,而即将通车的港珠澳大桥,更是为广西对接粤港澳提供前所未有的交通便利。

路通,财通。打通了“肠梗阻”,两广经济一体化发展如虎添翼。据统计,2016年广东企业投资广西项目1632个,到位资金达2650.59亿元,合作领域涉及房地产业、制造业、交通运输业、仓储和邮政业、批发和零售业等。而珠江-西江经济带广西范围7市GDP实现10760.24亿元,增长8.98%。下一步,桂粤两地还将携手共建面向内地和港澳,服务中国-东盟的区域性物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。

CEPA助力桂港澳经贸合作

7月31日,广西首个桂港CEPA服务业合作交流项目——农本方(南宁)中医门诊举行开业典礼。据悉,培力集团计划投资 7000万港元,用5年时间在广西开设50家农本方诊所。

近年来,桂港合作机制不断完善,至今已建立了加工贸易产业转移、专业服务(建筑行业)、旅游、金融、交通物流5个重点领域合作机制,并签署了合作协议。而香港特区政府驻广西联络处的成立,则标志着桂港合作机制建设取得重大突破。

2016年6月,《CEPA服务贸易协议》开始实施,广西成为实施CEPA先行先试政策的三个省区之一,一举跃升为内地对港澳开放合作的前沿。

“CEPA先行先试政策将桂港服务贸易开放提升至新的水平,为双方深化务实合作提供了重大契机。”自治区商务厅港澳台日韩合作处处长张思奇说。

为做好CEPA先行先试工作,广西制定了《实施内地与港澳建立更紧密经贸关系服务贸易协议行动计划》,建立起CEPA先行先试联席会议制度,推出近400个CEPA服务业招商项目,涉及商务、通信等10多个领域。

桂港澳经贸合作的快速发展,让人瞩目。据统计,“十二五”期间,广西与香港进出口总额由10.26亿美元增长至26.5亿美元,年均增长26.6%;与澳门贸易进出口由2107万美元增长至2258万美元,年均增长1.7%。截至2016年底,香港在桂投资项目总数达6747个,协议金额218亿美元,实际到位金额83.9亿美元。

随着我区经济新形态的转变,服务业助推香港投资的成效愈发明显。数据显示,三次产业利用港资比例由2013年的0.8%、59%、40.2%调整为2016年的2%、43%、55%,三产比重开始大幅超过二产,主要集中在房地产业、制造业、电力、商务服务等领域。

桂台重点领域合作风生水起

广西两岸红现代农业发展有限公司董事长庄久毅人逢喜事精神爽,该公司投资建设的凭祥市宝岛美人椒现代农业(核心)示范区今年获批“国家美人椒种植标准化示范区”后,如今正全力打造广西五星级现代特色农业(核心)示范区及广西五星级乡村旅游区。

记者从自治区台办获悉,农业是桂台产业合作的重点和亮点,目前在桂台资农业企业约300家,涉及农产品种植、淡海水养殖等多个领域,占在桂台资企业的20%以上,实际利用台资超过10亿美元。

除农业外,桂台其他领域的合作也风生水起。

在南宁富士康大数据暨物联网展厅,各种新奇的三创产品让参观者啧啧称赞。富士康在南宁科技园投资建设了研发检测认证中心,产品由“广西制造”向“广西创造”转变。如今,富士康南宁科技园已建设成为全球规模最大的机顶盒生产基地,企业年产值从2011年的12.4亿元跨越到2016年的320.5亿元。

桂台经贸合作的深入发展,桂台经贸文化合作论坛功不可没。从2005年至今,桂台已举办了12届论坛,共签署交流合作项目518项。如今,全区建立起22个涉台经济园区,并形成南宁加工产业集群、北海电子产业集群和桂林旅游产业集群。全区历年累计台商投资1700多项,实际到位台资53.32亿美元。(记者 简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接