当前位置:首页 > 首页头条

自贸区商机从东博会传递

2017-09-06 06:34  来源:广西日报
【字体: 打印

东博会成功举办以来,紧扣自贸区启动、建成和升级版各阶段进程,不断提升展览内容的专业化和服务质量,把11国合作的共识转变为实践,把需求变成现实的商机。

2004年,首届东博会围绕自贸区“早期收获计划”开辟农产品专门展区,促进中国与东盟之间的农产品贸易;2005年,东博会配合自贸区降税计划,突出展示降税商品和零关税商品,扩大双边经贸合作规模;2009年,自贸区《投资协议》签署后,东博会紧扣形势举办了投资合作圆桌会议、各国投资推介会等活动,为企业“走出去”牵线搭桥;2010年,中国-东盟自贸区建成,东博会围绕《服务贸易协议》增加了服务贸易专题,进一步拓展中国与东盟合作商机;2015年,自贸区升级版《议定书》签署,东博会也顺势打造升级版东博会,突出国际产能合作,深化中国-东盟合作。

数据显示,仅第13届东博会,就有6.5万客商、89家采购商团组,签署国际合作项目56个、国内合作项目110个。

为了让企业了解双方市场需求、传递自贸区商机,东博会近年来围绕中国与东盟国家的资源禀赋、产业结构以及自贸区合作进程来设置展览内容,使参展参会企业的合作有政策依托、有市场需求。

东博会的“老朋友”老挝啤酒便是这样一个受益的品牌。老挝啤酒一直“养在深闺人未识”,在中国也没有销售。2012年,通过东博会平台宣传、推广,老挝啤酒的品牌影响力在中国得到快速提升。现在,老挝啤酒连续5年成为东博会指定啤酒,行销中国多个省(区)。

借助东博会平台,中国著名汽车企业上汽通用五菱不仅充分展示品牌形象,同时还能获取东盟客户资源、了解自贸区相关优惠政策,进而拓展国际业务。如今,五菱产品畅销东盟,并已在印尼投资建厂,成为中国企业“走出去”的代表。

同时,从货物、服务贸易和投资促进起步,东博会沿着自贸区合作所涉及的海关、检验检疫、物流运输、电子商务、跨境金融等服务链延伸合作领域,为区域合作打通关节,进一步使双方企业和民众分享到了区域经济一体化带来的实惠。

东博会举办13届以来,东盟国家共使用展位1.4万多个,参展企业总数多达上万家。在这些参展参会中,东盟国家的咖啡、榴莲、珠宝玉器等特色商品越来越多地走进中国市场,而中国的知名企业如柳工集团、中车株机、中国路桥等,也得以借助东博会平台走向东盟。

2016年是自贸区升级有关议定书的生效“元年”,以此为契机,东博会全面推介中国-东盟信息港项目,让双方企业和民众共享“信息丝绸之路”的红利;在园区合作方面,推动中泰产业园与泰中罗勇工业园等四个园区结成兄弟姊妹园区,形成了“两国四园”联袂发展格局等,使得更多领域的合作开花结果。(记者 简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接