广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西10月1日起实施驾考新规

2017-09-06 06:34  来源:广西日报
【字体: 打印

南宁市仙葫片区一家驾校内,车辆在练习直角转弯。按照新规定,该项目操作时需增加“开启转向灯”要求。记者 邹财麟摄

邕武路北段,一教练车在练习科目三的考试内容。记者 邹财麟 摄

9月5日,自治区公安厅交警总队通报:新版《机动车驾驶人考试内容和方法》10月1日起全区正式实施。

据介绍,新版驾考优化调整了考试内容题型、操作要求和评判标准,考核内容主要有以下几个方面的变化:

变化一:调整了相关科目考试内容。如科目二中,直角转弯、侧方停车项目增加“开启转向灯”操作要求;科目三起步、变更车道、靠边停车、超车项目增加“回头观察”动作等,更加突出安全文明意识的考核。

变化二:理论考试模拟实景,场地驾考突出实用性。如科目一、三安全文明驾驶常识考试中,增加情景类试题,通过文字或图片、视频等形式模拟实际道路交通场景,考核考生对道路交通情况的认知、判断和处置能力;科目二中,通过调整操作和扣分要求,如允许考生适度停车观察、掉头项目增加“减速或停车以及开启转向灯”等要求,更加突出实际道路驾驶的需要,培养考生良好的驾驶习惯。

变化三:充分利用科技手段提高驾驶人考试管理水平,确保考试过程规范透明,评判更加科学、公正、公开。

变化四:考试时间上,小型汽车夜考调整为采用模拟夜间灯光考试形式进行;大型车辆夜间考试不合格、需要当场进行补考的,白天的考试成绩依旧保留,这样既节省了考生时间,又提高了考试效率。此外,推行科目二和科目三驾考一次预约、连续考试等便利措施,实现科目一考试合格后,申请人可以一次性完成其他科目预约、考试、领证全过程,减少考生往返,方便群众考试领证。(记者 蒋予昕 通讯员 韦璐璐)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接