广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

立体大交通铺实腾飞跑道——党的十八大以来广西交通运输发展成就综述

2017-09-08 06:41  来源:广西日报
【字体: 打印

5年的砥砺前行,5年的矢志不渝,换来了广西交通运输的蓬勃发展。党的十八大以来,我区“海、陆、空”交通建设齐头并进,全面构建立体大交通体系。如今,高速公路实现市级全覆盖,国省干线高等级公路县级全连通,西江亿吨黄金水道全面建成,民航运行保障和运输生产水平显著提升,铁路实现从“路网末梢”到“区域枢纽”的转变。立体大交通体系的构建,成为了广西腾跃发展的强力支撑。

公路水路:高歌奋进创佳绩

“十八大以来,广西公路水运交通基础设施总量不断取得历史性突破,2012年至2016年,累计完成公路水运交通固定资产投资3522.12亿元,再创历史新高,是上个5年完成投资的1.65倍,超过前10年完成的交通固定资产投资的总和。”自治区交通运输厅有关负责人介绍说。

高速公路建设一路高歌。2013年,高速公路通车里程突破3000公里,2015年底达到4288公里,高速公路网主骨架初步形成。2012年至2016年,全区新开工高速公路项目19个,建成通车高速公路项目20个1849公里,新增20个县通高速公路,高速公路网覆盖所有设区市,县县通高速公路率达85%。

港口发展成绩骄人。截至2016年底,广西港口吞吐能力达到3.5235亿吨。其中,沿海港口吞吐能力达到2.4亿多吨,集装箱通过能力达到423万标箱,沿海港口生产性泊位达到260个,其中万吨级以上泊位达到83个,最大靠泊能力达到20万吨级。内河港口吞吐能力达到1.09亿多吨,约为2011年的1.82倍,实现了西江亿吨黄金水道建设目标;内河港口生产性泊位达到517个,其中1000吨级以上的泊位153个,内河航道通航总里程5873公里。西江黄金水道形成上下游联动、整体发力的港口布局,西江航运干线南宁牛湾以下全面升级为2000吨级航道,建成国内通过能力最大、总通过能力超亿吨的长洲水利枢纽船闸,以及桂平3000吨级船闸、老口航运枢纽工程等一批重点项目,新增高等级航道576.8公里,西江干流3000吨级船舶可直航粤港澳。

铁路:从“路网末梢”到“区域枢纽”

“近6年来,是南宁铁路局建设发展史上变化最大、进步最快、发展最好的时期,累计完成基本建设投资1300亿元,超过建局以来至‘十一五’末的建设投资总和。”南宁铁路局总工程师黄一宁介绍说。

2013年底高铁开通以来,柳南城际、贵广客专、南昆客专、南广、衡柳、邕北、钦防等7条高铁相互贯通,与既有焦柳、黔桂、湘桂、南昆、益湛、黎湛、河茂等7条普铁形成互补联动,基本形成了北通、南达、东进、西联的现代化路网格局。2016年底,云桂铁路开通运营后,广西铁路运营里程达5141公里,其中高铁里程1751公里,位居全国各省区前列。动车通达全国16个省会城市和广西12个设区市,动车通过率超过85%,广西主要城市间和往广州方向基本实现动车公交化开行。

广西铁路路网规模、装备水平和运输能力实现了重大跨越,实现从“路网末梢”到“区域枢纽”的重大转变。

广西高铁投入运营以来,对推动经济社会发展,特别是促进旅游开发、产业升级、区域发展和扶贫攻坚等发挥了积极作用。高铁的开通,尤其为广西旅游注入了新活力,广西与相邻省市以及区内城市间的无障碍旅游区建设取得重要进展,形成了以高铁为纽带的大市场、大联合、大发展的旅游格局。近年来,全区旅游总人数、旅游总收入等指标增幅均高于全国旅游行业平均增速,高于全区其他行业经济增速。

民航:建设开放发展空中大通道

“近5年是广西民航机场的集中建设期,5年来共完成固定资产投资90多亿元,广西民航运行保障和运输生产水平明显提高,对经济社会发展的支撑作用大幅提升。”广西机场管理集团有关负责人说。

据统计,广西民航机场旅客吞吐量从2011年末的1331.3万人次增至2016年的2066万人次;货邮吞吐量从11万吨增至2016年的14.1万吨,年均增速分别达9.2%、5.1%。2017年上半年,广西民航运输完成旅客吞吐量1172.1万人次,同比增长21.6%,增速高于中南地区平均水平,其中南宁机场旅客吞吐量、货邮吞吐量、运输起降架次的增速在中南地区千万级机场中排名第一。

近年来,我区加快推进中南西南战略支点的空中大通道建设,全区至北京、昆明、上海等重点城市航线航班得到加密,特别是2016年区内构建起北海、百色、梧州及河池经桂林中转至其他城市的中转模式,实现区内干支线协同发展。目前,全区机场共飞行客运航线264条,较2011年增长45%;通航点105个,包括国内75个、地区5个、国际25个。

“广西东盟航线发展尤其迅猛,国内经南宁中转东盟的航线占全区国际航线的50%,南宁机场作为面向东盟的航空枢纽已初具规模。”广西机场管理集团有关负责人表示,目前,广西民航航线网络实现东盟九国航班通(除菲律宾),通航东盟各国首都、中心城市共18个,航线条数达25条,每周班次97班,通航城市及航线条数按省排列位居全国第5名。2016年,广西东盟航线旅客吞吐量达87.12万人次,年均增长率为26.2%;今年1-6月,全区东盟航线旅客吞吐量约为45万人次,同比增长23%。(记者 吴丽萍 通讯员 黄婉茜 黄有贤)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接