广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西70家行政体制公证机构将改为事业体制

2017-09-08 06:42  来源:广西日报
【字体: 打印

9月7日,记者从全区公证体制改革工作推进会上获悉,今年11月底前,全区现有70家行政体制公证机构将全部改为事业体制,并逐步开展合作制公证机构改革试点。

据悉,目前我区公证年办证量约19万件,多年来数量基本未增长,尤其新型业务拓展不够,已无法适应我区经济社会发展需要,部分地区群众办证难问题日益突出,公证职能没有完全发挥。现有行政体制的公证机构,存在队伍发展缓慢、业务拓展能力弱、服务水平低等问题,机构体制改革已势在必行。按照国家对公证制度改革的要求,改制的公证处应成为执行国家公证职能、自主开展业务、独立承担责任、按市场规律和自律机制运行的公益性、非赢利性的事业法人。

此次广西公证体制改革,将进一步完善机构设置、人员配置、财税制度,以及公证信息化建设等。改制后的公证机构,将大力拓展创新公证业务领域,把公证服务拓展到金融、知识产权、产权保护等领域,以更适应广西经济社会发展需要。(记者 李家健)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接