当前位置:首页 > 首页头条

2017年自治区政府重点监督整治17项生产安全事故隐患

2017-09-08 07:42  来源:广西日报
【字体: 打印

根据国务院安全生产委员会相关部署,自治区政府在开展安全生产大检查行动中,决定集中曝光一批重大事故隐患,便于接受人民群众监督。

(一)南宁交投能源发展有限责任公司金华加油站安全隐患。

隐患情况:1.油站基面和外部道路高差较大,存在高处坠落安全隐患;2.罩棚檐面、骨架锈蚀严重;3.站内无专用变压器,使用外部单位老化变压器且不属专用;4.油站加油机等设备老化严重,存在跑冒滴漏问题;5.加油站没有油气回收系统,不符合安全环保规范。

整改单位责任人:韦敏忠

监管单位:南宁市兴宁区人民政府

(二)广西柳化氯碱有限公司生产系统安全隐患。

隐患情况:部分设备年久失修,腐蚀严重,严重影响生产安全,需要维修改造或更新。

整改单位责任人:庞邦勇

监管单位:柳州市鹿寨县人民政府

(三)资源县莹石矿有限责任公司堆土场安全隐患。

隐患情况:尾砂堆放过多(10万m3),易发生垮塌。

整改单位责任人:王建华

监管单位:桂林市资源县人民政府

(四)桂林市宏兴物业服务有限公司违法建筑侵入铁路安全保护区严重影响铁路行车安全隐患。

隐患情况:桂林市宏兴物业服务公司兴建的黑山农贸市场大楼的违法建设,给衡柳铁路的运输安全带来的安全隐患:1.该违法建筑物修建在铁路安全保护区内,未经审批、未经安全评估,对铁路构成严重隐患;2.农贸市场大楼三楼为停车场,若汽车失控将直接冲入铁路线路,将影响行车安全和旅客生命、财产安全;3.黑山农贸市场大楼边建边用,面向铁路一侧全是通透的窗口,大楼高过声屏障和防护栅栏的部分存在高空物体坠落到铁路线路上引发相撞事故,或悬挂于接触网上造成停电,中断铁路运输的隐患;4.通往农贸市场大楼的架空通道紧挨声屏障建设,声屏障易被通行的车辆撞坏,侵入铁路安全范围;5.建设大楼的脚手架直接搭设在防护栅栏顶上和边上,闲杂人员易攀爬脚手架进入高铁线路引发相撞事故。

整改单位责任人:刘双弟

监管单位:桂林市象山区人民政府

(五)G72泉南高速公路桂湘收费站站前全州黄沙河路段(966KM至969KM)重大道路交通安全隐患。

隐患情况:桂湘收费站对途经的鲜活农产品运输车辆的查验耗时较长,导致过境车辆进站速度慢,通过率低,造成桂湘收费站长期存在车辆排队乃至严重拥堵状况,造成过境客货车辆混杂在该路段滞留,追尾事故频发,存在重大道路交通安全事故隐患。

整改单位责任人:侯敬东

监管单位:桂林市全州县人民政府

(六)中船桂江造船有限公司船舶系泊负荷试验装置安全隐患。

隐患情况:1.负荷缸顶部的导电极片完全裸露,因人员需在负荷缸工作,易发生触电事故,存在严重安全隐患。2.负荷缸在工作过程中水介质会逐步升温直至沸腾,目前缸体已锈蚀较重,风险较大。3.电气控制柜是由其它箱柜改装而来,核心电抗器为上世纪70年代初产品,极为陈旧。控制箱柜体没有密封,没有防护等级,灰尘、水气对控制箱内的元器件影响严重,存在严重安全风险。

整改单位责任人:曾令强

监管单位:梧州市万秀区人民政府

(七)北海市铁山港区前卫场加油站安全隐患。

隐患情况:加油机老旧,油罐老化。

整改单位责任人:陈 进

监管单位:北海市铁山港区人民政府

(八)上思县工业大道(上思县公安局至上上糖业有限公司路段)安全隐患。

隐患情况:1.无任何标志标线;2.路面硬化建设未竣工,部分路面变窄路段,无警示标志;3.人行道未完工,致使行人、非机动车和机动车混合通行;4.该路段属于城市道路,未设置夜间照明及路边反光立柱设施;5.已硬化的部分路面有部分未切割防滑纹。

整改单位责任人:李志敢

监管单位:防城港市上思县人民政府

(九)广西东油沥青有限公司厂区至码头原油输送管线保温层安全隐患。

隐患情况:广西东油沥青有限公司厂区至码头原油输送管线长期运行,保温层损坏严重,造成原油管线严重腐蚀,容易引起泄漏,造成火灾、爆炸危险,影响管线正常运行。

整改单位责任人:曹万银

监管单位:钦州市钦州港区管理委员会

(十)广西贵港钢铁集团有限公司3号高炉上料斜桥安全隐患。

隐患情况:3号炉斜桥锈蚀严重,经专业评估,极易发生坍塌造成人员伤亡事故。

整改责任单位责任人:蒋耀生

监管单位:贵港市港北区人民政府

(十一)贵港市金地矿业有限责任公司2#斜井安全隐患。

隐患情况:2#斜井卷扬机已老化,发生故障频繁,巷道规格、轨道型号不符合矿山安全规程要求,无井底水仓、信号硐室,容易发生跑车事故,存在极大安全隐患。

整改责任单位责任人:刘金河

监管单位:贵港市港北区人民政府

(十二)兴业县葵阳海螺水泥有限责任公司安全隐患。

隐患情况:兴业海螺一线窑熟料输送拉链机从地面到熟料库顶落差近50米,熟料输送拉链机链条磨损比较严重,头部发生位置偏移,高空输送皮带的廊道钢桁架已出现大面积锈蚀存在垮塌安全隐患。

整改单位责任人:杨家怀

监管单位:玉林市兴业县人民政府

(十三)乐业县磨里至仙人桥公路安全隐患。

隐患情况:该道路属布仙河景区公路,建于2003年,2015年完成道路硬化,路基宽6.5米,路面宽4.5米,总里程18公里。该景区公路约16公里范围属陡坡、急弯和临崖路段,存在重大安全隐患。

整改责任单位责任人:王 磊

监管单位:百色市乐业县人民政府

(十四)原钟山县东岭铁矿有限公司乌洞选矿厂尾矿库安全隐患。

隐患情况:库区内有积水坑,截水沟、排洪沟有堵塞。

整改单位责任人:董绍兴

监管单位:贺州市钟山县人民政府

(十五)罗城仫佬族自治县罗柳二级公路平定路口安全隐患。

隐患情况:罗柳二级公路K2+460右侧一座民房未拆除,影响车辆通行和行人视线,易造成交通安全事故发生。

整改单位责任人:罗城至柳城(六塘)二级公路建设办公室主任

监管单位:河池市罗城仫佬族自治县人民政府

(十六)中金岭南矿业有限责任公司斜井防跑车装置安全隐患。

隐患情况:目前井下在用的简易防跑车装置存在反应滞后和阻车器扑捉能力不足问题。

整改单位责任人:董宪久

监管单位:来宾市武宣县人民政府

(十七)大新锰矿分公司排水系统安全隐患。

隐患情况:井下主排水系统尚未完善防护系统,随着开采的深入矿井涌水量有变大趋势,给井下排水、生产、提升等安全防护系统和井下安全生产带来极大的安全隐患。

整改单位责任人:李红华

监管单位:崇左市大新县人民政府

自治区人民政府要求,各地、各有关部门要建立隐患治理监督机制,及时协调解决企业隐患整治过程中存在的困难和问题;要严格责任追究,对整治和督办不力的纳入政府核查问责范围。各有关企业要建立健全隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,实行自查自改自报闭环管理。各隐患整治单位和监管责任单位要及时组织相应资质的安全评价机构对事故隐患治理情况进行评估,经验收合格后予以销号,确保隐患整治到位。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接