当前位置:首页 > 首页头条

创新贯穿每一届东博会

2017-09-08 07:42  来源:广西日报
【字体: 打印

从形式到内容、从平台到机制、从方式到途径,东博会不断以创新激发活力,奏响中国-东盟命运与共、互利共赢的和谐乐章。

沿着服务国家战略、深化中国与东盟全面战略伙伴关系这条主线,东博会在开幕大会、展会主题设计和活动安排等方面,匠心独运、常办常新。2010年,自贸区建成,第7届东博会举办“中国-东盟自贸区建设成就展”,充分展示自贸区建设取得的巨大成就;2013年,东博会首次将博览会和商务与投资峰会开幕式合并,并将中国与东盟最新合作成果展示和各国政要致辞演讲穿插进行;2016年,恰逢中国-东盟建立对话关系25周年,开幕大会通过视频短片展示中国与东盟25年间携手成长的历程和丰硕成果,展现出中国-东盟广阔的发展前景。

与此同时,东博会在多年的实践过程中将服务周边友好与带动地方发展有机结合,从而带动广西实现更好更快地发展。

借力东博会,广西迅速融入大湄公河次区域合作、泛北部湾经济合作等机制,更多地参与国际国内区域合作;借力东博会,广西奋力担当中央赋予的“三大定位”新使命,努力使广西成为中国沿海发展新一极;借力东博会,广西沿海港口、高速铁路、重大产业及南宁等城市建设全力推进,成为国内外企业投资的“新洼地”。

在开辟有效的高层对话渠道的同时,东博会在对接企业的展览展示、贸易配对、投资推介等各项服务上,也以常办常新的准则为各国商家、宾客带来了前所未有的新商机、新体验。   

为突出国际产能合作,第12届东博会首次举办中国-东盟国际产能合作系列活动,吸引了中国铁路总公司等一批知名企业参展,成功签约34项国际产能合作项目。为顺应“一带一路”新形势,第14届东博会新增“国际展区”,吸引包括斯里兰卡等“一带一路”沿线国家参展;首次启用南宁国际会展中心新扩展馆;首次在各安检口设置安检遮阳和制冷设施;首次在馆内配备电子储物箱……一系列的“首次”,让人看到,创新始终贯穿每一届东博会。(记者 简文湘)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接