广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

重振雄风会有时
——写在全运会广西军团班师之际

2017-09-09 07:56  来源:广西日报
【字体: 打印

一届全运会就是一次对中国体育大军的检阅。一届全运会就是一次对中国各省、市、自治区体育健儿的考验。

9月8日晚,熊熊燃烧了13天的全运会圣火熄灭了。在这13天里,我们体验了一次盛大运动会带来的激情,享受了它的精彩画面,看到了它创造的灿烂瞬间,当然也看到了一些运动员成绩不如意时的黯然神伤!

这就是体育。这就是大型运动会汹涌澎湃的画卷。

那么,广西体育军团在这一届全运会的画卷里,扮演了什么样的角色,处于什么样地位?

  全运殿堂,有广西体育灿烂瞬间

每一个人,都希望自己的一生能绽放光芒,每一个人,都希望自己的一生能成就非凡,体育人自然最希望能在大型运动会上取得最好成绩。

广西体育人在本届全运会上有两个人做到了。一个是田径队的短跑运动员韦永丽,一个是体操队的男队员黄明淇。

韦永丽是近6年来中国女子短跑的“百米皇后”,但她要拿到全运会一枚金牌也特别艰辛。

上届沈阳全运会,赛前两年的国家级以上田径大赛中,她都是这一项目的第一名,全运会前所有人都认为金牌非她莫属,但她偏偏在全运会上失手,以只有激光记录仪才能分辨的千分之一秒之差败给了一名江西运动员。赛后看录像,专业人员看到了她起跑慢、起跑时还晃动了一下的技术失误,也有人说她心理素质不过硬,关键时刻“掉链”!

被误解的人在奋斗中会格外沉重,有人被“包袱”击垮,有人在逆境中却更有斗志,韦永丽就属于后者。这个全运会四年周期,她和教练田玉梅“蛰伏”在国家队,参加了几乎所有的国家、洲际、世界级大赛并取得了优异成绩。一个人,咬牙坚持四年,年年保持中国田径百米“一姐”地位,多不容易!这一次,她终于在天津全运会上如愿拿到了最想拿的金牌。

黄明淇的情况和韦永丽大不相同。

广西体操自李宁之后30年逐渐滑向谷底,苦苦挣扎。30年呀!想当年李宁获得荣誉回邕时万人空巷争睹风采的情景,想李宁失手时有人揶揄,广西体操人有多少次捏着拳头在梦中奋起!到了黄明淇这一代,虽如隔世,但却接续上了他师兄师姐们的辉煌,这是怎样的一部团体奋斗史!所以,当确认黄明淇获得金牌的事实后,在场的所有广西体操人都泣不成声!

在本届全运会上,广西体育军团还获得了银牌5枚,铜牌5枚、第四名13个。

奋斗精神,是体育精神的精髓

本着全民体育和体育为民的理念,本届全运会不排金牌榜,也让一些运动员跨省(区、市)组队参赛以打破金牌壁垒,破除金牌意识。但是,毋庸讳言,如果横向比较,有着5500多万各族人民的广西,竞技体育在本届全运会中的成绩却排在后列。

造成广西竞技体育今天的状态,是多种因素长期综合作用的结果,所以,广西体育人的奋斗精神就显得特别可贵。

或许有人会说,既然不排金牌榜,我们不要金牌、不比金牌也一样过。但是,不行。体育人都很清楚,不要金牌、不比金牌,竞技体育就失去了精髓!要知道,奥运理念中基本一条是“参与比金牌更重要”,但奥运理念中还有一根重要的精神支柱——“更快更高更强”,这就如人之双腿、鸟之两翼,缺一不可。体育赛事,只要进行着,就总会有人有更高追求。

广西体育人现在虽仍居于竞技体育的谷底,但他们心中燃烧着的熊熊大火却不曾熄灭,他们追求心中梦想的脚步从不歇息。

为了这届全运会,广西女子水球队34岁的二孩妈妈莫凤敏强行给5个月大的孩子断奶,含泪送回外婆家抚养,重披战袍;

为了这届全运会,已离开体育队伍多年的广西射击队教练何超美,在办理退休手续后又回到射击队带领队员冲击奖牌;

为了这届全运会,记者亲眼看到广西举重队总教练谭汉永跌倒摔伤,在要扶着拐杖和墙壁才能站立的情况下,依然每天到举重房督促弟子们训练;

在这届全运会上,完成全部赛程的重竞技中心主任黄奕科微信刷屏:“不忘初心,又一个四年,决战津门,两铜两五,虽有遗憾,雄心依然,感谢团队,感谢教练、队员,共同拼搏,不惧伤病,再树目标……”

他们都没有在本届全运会上实现心中的梦想,但谁也不能否认他们为实现梦想而体现出的不屈不挠精神。

 精神不倒,重振雄风会加速到来

竞技体育,有它自身的规律性:要拿一个全国冠军,可能要奋斗8年、10年甚至更长时间;要破一个世界纪录,可能要等待几年十几年甚至几十年。

记者在本届全运会的射击成绩单中发现,在男子小口径步枪跪、卧、立三种姿势40发子弹(3×40)的预赛中,河北杨皓然的成绩是1189环,解放军惠子程是1181环,而浙江奥运会冠军朱启南是1180环。这就是说,他们在50米的距离上向直径仅为10.4毫米的10环靶心射击,120发子弹只有10-20发子弹在10环圈外,这在30年前就是把枪支固定在铁架上也办不到,现在却由一个人在数小时内专心致志打出来!

上届全运会时,举重运动员李兵,一吼震惊全场,金牌到手;间隔四年,“老兵”没能保持他良好身体状态和竞技状态,而此时别人已化茧为蝶,他丢失了这个项目金牌。

上届全运会时,19岁的摔跤运动员钟雪纯拼别人,气势如虹,金牌到手;四年之后,也因没能保持良好的身体状态和竞技状态,丢失了这枚金牌。

这就是竞技体育。

好在,近两年来,我区竞技体育的作风有了明显的转变;好在,我区今后从事竞技体育的环境将逐步改变。

据悉,广西射击队在苦熬多年以后,今年已上了电子靶,这让运动员在训练时终于有了同时检验训练效果的条件;

据悉,自治区体育局大院内的许多不能满足训练需要的场馆,已推平要重建,今后,蹦床运动员的“筋斗”就不用再担心碰上屋顶;

据悉,为严格管理,科学训练,自治区体育局近两年已出台实施42个刚性制度,精气神已焕然一新;

据悉,从自治区一级到县一级的运动员后备人才体系建设,已在新的条件下重新理顺……

条条举措,都是为了重振广西体育雄风,件件实事,都是为了再现广西体育辉煌!

但是,有了更好的条件并不一定就能有更好成绩,如果广西体育人不能保持过去勤奋钻研的精神、团结一心的精神、艰苦奋斗的精神,重振广西体育雄风也可能还是一句空话。

时不我待。本届全运会已经结束,下一届全运会已在招手。广西体育人一起努力吧,重振广西体育雄风就会加速到来!(记者 廖景标)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接