当前位置:首页 > 首页头条

重育师之本 兴育才之源——看广西教师队伍建设再上新台阶

2017-09-10 08:17  来源:广西日报
【字体: 打印

培育优秀卓越的一流人才离不开优秀卓越的一流教师。近年来,我区围绕提高教育质量这一战略主题,深入推进教师队伍“提质增量”工程等,教师队伍建设正在阔步迈上新台阶。

“互联网+”创新培训模式

8月25日,对凭祥市全体教职员工来说是不寻常的一天。这一天教育部在全国教师教育振兴暨教师队伍建设工作会议上公布了首批中小学教师国家级培训计划优秀工作案例表彰名单,凭祥市教育局的《网络研修项目一体化体验式培训实施》位列其中。

“通过自治区党委、政府和我市各部门的大力推动及艰辛努力,网络培训迅速发展成为了提高教师素养的新途径。目前我们的教师已能够便捷地通过电脑或者手机来进行学习和交流。”在提及网络研修项目的巨大作用时,凭祥市教师进修学校校长农荣富欣喜之情溢于言表。

在我区,像凭祥市这样有效借助“互联网+”促进教师培训发展的市、县、乡镇还有很多。党的十八大以来,我区在创新教师培训模式上不懈进取,特别加强了教师培训信息化工程、培训者能力提升工程、培训基地建设工程等项目的建设。通过现代教育技术手段,教师培训得以“线上+线下”双线推进,增强了教师培训的便捷性、灵活性和实效性。

“互联网+”这种创新途径也促使广大教师能够及时掌握信息化教学设计方法和教育技能。比如近3年来,南宁市就一直致力于抓好“网络研修+校本研修”这一混合式研修模式,重点实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,累计投入经费1260多万元,促进“集中培训-远程研修-校本研修”相融合,并完成了全市6万多名专任教师的全员培训。弄潮“互联网+”,我区教师队伍建设正以不断创新的姿态打造具备“数字智慧”和“网络技能”的高素质教师队伍。

制度优化提升管理水平

针对教师队伍建设过程中出现的各种难点问题,我区各级教育行政主管部门不断优化教师管理制度,提高教师队伍建设管理水平,确保教师队伍建设“经络畅通”。据自治区教育厅统计,近年来我区教师补充机制持续创新,锐意探索教师培养供给侧改革:目前已启动了由教育部门主导的全区中小学教师统一公开招聘考试,并建立了高层次人才加入中小学教师队伍的绿色通道;加大“特岗计划”实施力度,实施了县级中等职业学校“特岗计划”;实施了农村小学全科教师定向培养计划,招收培养免费师范生;大力推广走教、支教计划,有效促进城乡教师的合理流动。

值得关注的是,我区着重深化了中小学教师职称制度改革。去年,我区颁布了深化中小学教师职称制度改革实施方案,不仅明确了教师专业技术职务资格评聘管理办法,而且拓展了教师职业发展的各种通道、完善了教师评价标准体系,从而以创新的评价机制激励更多优秀教师脱颖而出。该方案还对乡村教师申报职称实施倾斜,解除了乡村教师的后顾之忧,也鼓励更多优秀教师深入乡村投身教育事业。

与此同时,我区教育行政主管部门还根据职业院校教师队伍发展的实际,大幅改进职业院校“双师型”教师认定办法,使其在具体的操作层面上更加精细化、合理化和人性化。

顶层设计确立政策保障

自治区党委、政府一直把规划引领作为教师队伍建设的重要抓手,为实现广西教育发展大计提供政策保障。早在2014年1月自治区政府就印发了《关于加强教师队伍建设的意见》,启动实施教师队伍“提质增量”工程。后来各项配套政策也开始陆续制定、落实。从幼儿园到高校的教师队伍发展,从职前培养到职后培训,从教师补充到待遇保障措施,从乡村教师支持计划到教师编制管理……这些政策有机结合、融为一体,最终全方位、系统化地构建出发展教师队伍的顶层设计。

在顶层设计的科学引领以及各项保障政策的强力支持下,我区教师队伍建设有条不紊地顺利展开。据自治区教育厅数据统计显示,目前我区已经累计投入4亿多元实施高校师范专业办学能力提升计划,这其中重点建设15个中小学教师教育基地和4个中职教师教育基地。

我区为切实有效地改善师范专业办学条件,所有教师教育院校都配备了精良的教学设施,此外还累计投入近2亿元,专门实施地方免费师范生培养,对定向师范生免学费、免住宿费,而且还补助一定额度的生活费。教师教育实践基地的建设工作也在有序地进行,今年我区首批遴选了100所中小学作为自治区级教师教育实践基地,每个基地投入20万进行重点建设。(李盼君)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接