广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

东博会让广西更亮丽

2017-09-10 08:17  来源:广西日报
【字体: 打印

今年来南宁参加第14届东博会的中外嘉宾将会觉得这座城市又有了新的变化:地铁1号线和BRT开通,出行更加方便了。作为全国首个开通地铁的少数民族自治区,从去年6月28日至今,南宁地铁1号线开行列车9万列次,运送乘客超过4000万人次。

东博会举办13届以来,南宁每年都以崭新的面貌迎接四海宾朋。

广西与东盟合作水平不断提升

抓住中国-东盟自贸区升级版建设的机遇,我区着力打造中国-东盟博览会升级版,与东盟合作的水平明显提升。2016年广西与东盟贸易额较1991年增长了近60倍,与2003年相比增长了34倍,东盟已经连续16年成为广西最大的贸易伙伴。中国-东盟博览会影响力逐年递增,国际签约项目合作方涉及的国家和地区大大增加,世界500强企业纷纷在广西投资。

同时,广西不断完善对接东盟的多层次、全方位合作机制,一批新的区域合作平台正在形成。中越跨境经济合作区(筹)、中泰(崇左)产业园区等多个重点项目列入GMS区域投资框架优先项目,中泰玉林旅游文化产业园、中新(南宁)产业园建设取得积极进展,南宁-新加坡经济走廊形成共识,中越“两廊一圈”扎实推进,“文莱-广西经济走廊”建设成为新亮点,中马“两国双园”建设快马加鞭。

2015年中国-东盟网络空间论坛提出建设中国-东盟信息港。南宁作为中国-东盟交流合作的枢纽城市,在五象新区选址作为集聚区域,打造中国-东盟信息港南宁核心基地,重点发展云计算、大数据、北斗、“双创”、跨境电商、智慧城市、人才培养、网络文化、医疗旅游等产业。目前已有30多个项目落户。

奏响蓝色交响乐新序曲

建设好北部湾港口,打造好向海经济,这是中央的要求与厚望。广西因时而动、顺势而为,在“一带一路”框架下推动大开放大开发,奏响了恢宏蓝色交响乐的新序曲。

11年前,中国-东盟博览会催生广西北部湾经济区,经济区拥抱东盟国家、牵手内陆省份,挺起发展脊梁。今年,桂粤琼三省(区)22座城市正式建立北部湾城市群,南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左纷纷“加群”。北海肩负着承接东部产业转移、与东盟国家及我国西南中南地区等加强合作的重要使命,目前海湾新城已初具规模,不断崛起;钦州滨海新城规划面积110平方公里,规划人口50万人,是北部湾畔一颗亮眼的新星;防城港市主动融入“一带一路”建设,与100多个国家和地区的250多个港口通商通航;作为玉林市唯一实行特区式管理的新区,玉东新区在统筹城乡发展方面先行先试,呈现出蓬勃发展的喜人景象。

广西北部湾港加快与国内外重要港口的合作,目前已建成生产性泊位260个,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航,实现了东南亚、东北亚地区主要港口的全覆盖,港口基础设施和吞吐能力都迈上了新台阶。

今年广西港口合作发展再提速:继2014年入股马来西亚关丹港之后,又投资建设文莱摩拉港,进一步探索“港-产-园”模式,加强国际产能合作;参与中新南向通道建设,陆海联动,使其形成一条连接东南亚、经广西至重庆到欧洲的亚欧海陆相连新通道;北海港口岸扩大开放通过国家验收,将取得参与全球经济合作的“国际通行证”。

“南宁渠道”全方位升级

“南宁渠道”,是指以在南宁永久举办的中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会及其系列活动为平台和桥梁,建立起中国与东盟之间融政治外交、经贸合作、人文交流为一体,推动深度交流和共赢发展的稳定沟通合作渠道。依托东博会,“南宁渠道”越走越宽广,成为连接中国和东盟高效畅通的国际大通道。

广西作为东博会的承办方,不断拓展“南宁渠道”内涵和外延。在硬件建设方面,广西推动形成与东盟国家在陆地、港口、航空等基础设施上更高水平的互联互通;在软件建设方面,产业、信息、金融以及对外交流等项目也将加快建设,以提升“南宁渠道”的质量。7月12日,南宁-西哈努克首航包机正式从南宁机场起航,这是继金边、暹粒后,南宁机场在柬埔寨的第三个通航城市。至此,南宁机场通航东盟10国的城市增至20个。

目前,广西毗邻东盟的主要边境城市均已通达高速公路,广西北部湾港与7个东盟国家的47个港口建立海上运输往来,定期集装箱外贸班轮航线达29条,年货物吞吐能力超过2亿吨。

“南宁渠道”日趋成熟,半数以上东盟国家在南宁设立总领事馆。截至当前,已有越南、柬埔寨、老挝、泰国、缅甸、马来西亚6个东盟国家在南宁设立领事馆,广西与东盟缔结的友好城市数量达45对,100多个“魅力之城”集聚了共识,促进了中国-东盟城市合作的务实推进。(记者 姜木兰  实习生 陆鹏志)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接