当前位置:首页 > 首页头条

中国-东盟市长论坛在邕举行

2017-09-10 08:09  来源:广西日报
【字体: 打印

    9月9日,2017年中国-东盟市长论坛在南宁举行。来自东盟8个国家54个城市以及国内13个省市区的46个市县约300位嘉宾齐聚南宁,共商城市旅游合作,探讨如何共建智慧城市。

    2017年中国-东盟市长论坛旨在乘借“一带一路”国际合作高峰论坛的东风,以“‘一带一路’与中国-东盟城市合作”为主题,深入开展市长与市长、市长与学者、市长与企业家等多渠道、多层次、多领域的探讨。会议提出,通过推动中国-东盟城市全面合作,建立起更紧密的中国-东盟命运共同体,携手“一带一路”沿线城市朝着政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的目标相向而行。

    本届论坛上,与会代表围绕“促进中国-东盟城市旅游合作”以及“中国与东盟国家共建智慧城市”两个议题展开了深层次、多领域的探讨。

    2017年是东盟成立50周年、中国-东盟旅游合作年。中国与东盟互为最大海外旅游目的地和客源地,每周有2700多个航班往返于中国与东盟国家之间。在本次论坛设置的旅游合作议题中,与会各方一致认为,要推动“一带一路”沿线城市通过协商沟通,不断加强旅游交流合作,共同构建旅游共同体,让旅游真正成为中国-东盟合作的“新支柱”。

    目前,由中国和东盟各国共同建设的中国-东盟信息港正在加快建设中。在本届论坛上,共建智慧城市也成了与会代表关注的热点。参会代表提出,通过各城市市长间的沟通,促进中国-东盟城市间信息化合作;倡导中国-东盟各城市通过网络互联、信息互通等智慧城市建设。(记者 骆万丽 实习生 卢卓言)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接