广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

东中西部8省区市农业抱团“出海”

2017-09-11 06:36  来源:广西日报
【字体: 打印

9月10日,记者从华南西南片区农业外事外经工作交流合作联席会议获悉,此次会议审议通过了《华南西南片区农业外事外经工作交流合作联席会议制度》,东中西部的8个省区市将共享信息和平台,整合资源,促进农产品双向流通、企业集群发展和抱团“出海”,实现互利共赢。

据介绍,联席会议的成员包括广东、广西、海南、云南、贵州、四川、重庆、西藏。这8省区市地处中国与东南亚开放发展的前沿,横跨了东中西部,地形地貌差异大,气候类型多样,生物种类繁多,区域内各方以及区域与东南亚间的农业自然条件和农村经济社会发展的互补性强,深化农业外事外经领域合作的动力足,潜力大。

根据制度规定,联席会议每年度举办一次,由联席会议成员单位轮值组织,在承办方的行政区域内举办。

据了解,至2016年底,广西已有85家企业在境外投资设立农业企业,投资项目67个,协议投资14.8亿美元,对外农业投资合作取得初步成效。但是,缺乏整体规划、信息获取滞后等问题,成了制约广西乃至华南西南片区农业企业“走出去”的瓶颈。因此,会上广西、广东、海南、重庆的5家企业联合倡议,组建华南西南片区农业对外合作促进会,以“全产业链”思维模式,相互效力,互补互促,形成利益联盟。(记者 袁琳 实习生 陈玲玲)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接